您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > B06 正文

漫话敦煌出土的剪纸艺术

来源: 兰州晨报  作者:   2001-11-06 09:58  编辑: default


  敦煌研究所民俗专家谢生保写文章披露了敦煌莫高窟出土了唐代、五代、北宋许多剪纸图样,引起剪纸界专家们极大的关注。现在介绍其中几件主要作品如下:《群塔》是由事先剪出的4座不同样式的佛塔最后组合成为一幅“群塔”的剪纸。它表现盛唐时代佛塔林立,双鹿、双飞天、双飞凤四起腾飞的盛唐时期佛教壮丽场景。《塔与双鹿》剪法是将纸对折剪出的对称佛塔。佛塔分为上、中、下三段,上段是三角形塔顶,顶端上有半月形法轮与刹杆,中间有双飞天佛,三角形塔顶两边缘由许多宝珠图案组成。中段为塔身,有门户栏柱,塔身两侧是前肢向上奔跑的飞鹿。下段为塔基,两端双凤(或双鸟)、中间一对会飞的小鹿组成塔基。整体佛塔是盛唐时期佛塔的具体真实的写照。《佛塔》也是一幅对折单层佛塔剪纸。该塔上段塔顶上有月形法轮,刹杆宝珠相贯。塔檐是人字坡,双向上翘,两边各悬4个风铃,檐楣以对称变形云纹装饰。中段为塔身,中间有门、两侧有窗。下段是塔基,用锯齿三角和对称变形的云纹装饰。在此佛塔上有两处题记:“天寿二年宝胜上天皇之奏状”、“辛卯年十二月当宅物品登记册”。根据《于阗史丛考》天寿二年应是公元964年,应属晚唐、五代时期作品无疑。同时,在敦煌藏经洞(今编17窟)还出土了两件菩萨立像剪纸,其特点是黑线描绘的镂空人物边缘剪纸。菩萨立像剪纸(原件大30.5×19.2厘米);持幡菩萨立像(原件大30×21.2厘米)。两幅剪纸都是纸本墨画,两件剪纸都是“沿着墨线勾勒的地方剪出形象,但又保持一定的墨线”。人物菩萨的面部及体态、衣纹,多采用阴刻的剪纸手法刻出眼、眉、鼻、耳、头发、帽冠、衣纹形象纹样。两种菩萨立像,前者定为唐代之作,后者定为五代、北宋作品。朝代各异,造型手法基本相同,从使用造型手法分析,可以确定它俩均为古代壁画、雕塑工匠用物。工匠们为制作出统一相似的雕刻,或画出大小相一致的小佛龛,使用的一种拓片设计图稿。他和现代艺人刺绣、雕刻石匠民间画匠,事先剪刻出的剪纸样稿同出一辙(见图)。另外,在敦煌莫高北区石窟(47窟)出土《梅花形剪纸》(残长24厘米,宽14.3厘米,原件可能是方框横联,方框内为梅花形);另一件《忍冬形剪纸》(残长32.5厘米,宽6.9厘米,外形呈圭形,在边框内图案呈忍冬形)。两件均为麻纸剪成,与此窟同时出土的还有唐代“纸钱”、“垂帐形”、“联珠忍冬形”剪纸,考证者说:“均是丧葬礼仪剪纸”。笔者根据考证记录中“纸钱、垂帐形”剪纸用于丧葬礼仪是无疑外。其中“梅花形剪纸”、“忍冬形剪纸”两件剪纸有可能是当时画工作为画壁画边缘装饰图案的拓片样稿。总之,以上敦煌剪纸的出土,填补了中国唐代、五代、北宋没有剪纸实物的空白,它为中国剪纸史提供了极为珍贵的实物资料,它也充分证明了甘肃民间剪纸的历史悠久,在唐代、五代时也极为普及的历史真相。

相关新闻
论坛热帖