您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A14 正文

随笔:正本书社与牛载坤  

来源: 兰州晨报  作者:   2003-02-15 08:00  编辑: default


  民国初期,在兰州辕门西大街上,有一个以出售《新青年》等进步书刊而出名的书店,名叫“正本书社”。

  正本书社为甘肃传播“五四”新文化、启迪进步思想、点播革命火种起到了不小的作用。

  民国初年,甘肃的小学教育有了一定的发展,但学校使用的教科书全部来自上海,因路途遥远,交通不便,课本供应根本谈不上及时到位。兰州的书肆,只卖《三字经》、《百家姓》和石印的《古文观止》之类的书籍。那时,从北京求学毕业,又到东南各省考察教育后回到甘肃的牛载坤,看到此境后,便邀集热心文化教育事业的地方人士筹集资金,在兰州辕门西街(今张掖路)中段,办起了“正本书社”。牛载坤在上海与商务印书馆的创始人张元济有交,他随即通过这层关系,与商务印书馆签订了购销合同。正本书社除销售商务印书馆的教科书和其他一些文教用品外,还代销《新青年》等革命进步书刊。《新青年》是“五四”时期著名的革命刊物,它创刊于1915年9月,初名《青年杂志》,从第二卷起易名《新青年》。这份革命月刊,早期提倡民主与科学;反对封建礼教,提倡新道德;反对旧文学,提倡新文学。俄国十月革命后,介绍马克思主义。

  1920年9月第八期开始,成为上海共产主义小组的机关刊物,进行反对无政府主义和伪社会主义等反动思潮的斗争。陈独秀、李大钊先后任过主编,鲁迅先生是该刊的主要撰稿人之一。

  1919年李大钊主编的《新青年》第六卷第五号为“马克思主义研究专号”,《新青年》成为我国宣传马克思主义的主要阵地。甘肃的反动势力和国内其他地方的反动势力一样,把革命刊物《新青年》看作“洪水猛兽”。当时,兰州图书馆里也不敢陈列《新青年》杂志。但正本书社却从1915年10月开始公开销售《新青年》,一直到1920年1月,时间长达4年有余。此间,正本书社不仅要与反动势力周旋,以防他们迫害,同时,还要与保守、愚昧、落后的文化势力和现象进行抗争,这种勇敢精神是十分可贵的。正是这个原因,时任《大公报》记者、《西北丛编》的作者林竞,在与正本书社经理牛载坤作采访交谈后,对“这位在封建主义莽林中,披荆斩棘进行开拓发行事业的人”做出了由衷的称赞,说牛载坤是“甘肃艰苦卓绝之实行家”。

  牛载坤不仅是甘肃进步书刊发行的开拓者,也是甘肃近代史上“教育救国”、“实业救国”出名的实践者,还是一位著名的清正而不畏强暴的廉吏。

  牛载坤,字厚泽,甘肃临洮八松庄(今康乐)人,生于清光绪十二(1886)年。

  自幼勤奋好学,长成考中狄道(临洮)廪生(秀才),不久他徒步兰州,考入甘肃文高等学堂读书,后校方借口他“守孝三年未满”,被开除学籍。之后他去新疆,以优异成绩考取了北京京师大学堂,学习测绘等。毕业回到甘肃后,他积极实践“教育救国”、“实业救国”之路。他应周务学之邀,赴青海玉树搞勘界测绘。后办起了临洮八松庄“树风学校”。他与水梓等邀集甘肃教育界人士,成立了“甘肃省教育会”。又在兰州小西湖办起“陇右公学”,后来校址迁到中山林,又办起中学部,中小学统称“陇右中学”。牛载坤还去上海、日本学习毛线编织,回甘肃后,亲自带着纺车、梳机等,在辕门前(今中央广场)示范操作,进行宣传。还到兰州师范,向学生讲授毛线编织技术。他还在兰州办起“手工传习所”,请人讲授编织、地毯、制革等技术。牛载坤曾拜施今墨为师,学习中医,1931年,他在兰州筹办了“甘肃国医分馆”,邀请柯与参、权爱棠等医师,开展医疗活动和医务人员培训。

  1933年,牛载坤出任民勤县县长。任上,他关心民间疾苦,整治吏治,改革陋习,创办学校,兴修水利,造林防沙,颇得民勤人民爱戴。

  1934年春,他义正词严地拒绝了给军队大量派车派夫的无理要求,因此得罪了军伐马步青,是年6月,他因晋省述职和安葬先君,6月5日凌晨,他乘马车过永登哈家嘴后,遭预谋布置的歹徒枪杀,时年48岁。民勤人民在县城树立“甘棠遗爱”牌坊,以志对他纪念。

相关新闻
论坛热帖