您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A12 正文

结婚纪念:小两口捐骨髓

来源: 兰州晨报  作者:   2005-06-09 08:00  编辑: default


  一对年轻医师成为我省首例夫妻共同捐赠骨髓人士

  6月8日,是兰州军区兰州总医院血液科的吴涛医师与省妇幼保健院新生儿科的石静云医师结婚3周年纪念日,在这一天,吴涛与石静云这对小夫妻做出了一个与众不同的选择———成为我省首对夫妻共同捐赠骨髓人士,这一举动让这个本来就特殊的日子变得更加有意义。

  结婚纪念日捐骨髓

  吴涛夫妇要捐骨髓的消息吸引了各路媒体的眼球。当日上午10时,在兰州军区兰州总医院,被记者“包围”的小夫妻显得有些羞涩。夫妻俩告诉记者,有一次他们在电视上看到有两个小伙子身患白血病却无法找到配型骨髓,那种无奈与无助的神情一直深深地印刻在他们的脑海中……吴涛过后向石静云提出了在结婚纪念日捐骨髓的想法,起初石静云担心,捐献骨髓会不会损伤自己的身体、抽骨髓时会不会痛等,作为血液科医师的丈夫吴涛向她详细讲解了专业知识,使她疑虑顿消。

  上午11时,两人来到省血液中心填写了《志愿捐献者同意书》,在抽取了近5毫升的外周血后,他们的骨髓干细胞资料将被存入甘肃骨髓干细胞库。该中心工作人员告诉他们,次日他们就会收到结婚纪念礼物——一份印有他们姓名的骨髓捐献荣誉证书。夫妻俩告诉记者,如果大家都来捐献骨髓,那么患白血病就不可怕了。

  捐献骨髓不影响健康

  随后记者采访了省红十字会的有关工作人员,据介绍,人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,一到两周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此捐献造血干细胞不会影响健康。

  本报记者赵汇通讯员王宏伟

相关新闻
论坛热帖