您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A11 正文

兰州首轮祭扫高峰30万市民涌向公墓区

来源:  作者:   2006-03-27 09:56  编辑: 朱希荣


  本报讯(记者朱婕张隆)3月25日、26日,兰州市各大公墓区热闹非凡,近30万市民涌向华林山、韩家河、和平牡丹园、卧龙岗等公墓区祭奠亲人。26日上午10时许,记者在韩家河公墓区看到,络绎不绝的车流、人群涌向墓区,据韩家河公墓区管理人员统计,仅这两天前来扫墓的市民就达到了15万人次。

  提前扫墓已成习惯

  由于工作的关系,兰州人祭祖一般都选择在接近清明节的双休日,一出动往往是十多个人,有的“大家庭”集体出动,最多可超过30人。“平时儿女们都上班,只有双休日大家才能聚齐,而清明节当日人又太多,每年我们都提前一两个星期扫墓。”60岁的王大爷对记者说。据民政部门人士预计,3月25日、26日,虽然已有近30万市民上山扫墓,但4月1日至2日仍将会出现扫墓高潮。南山故园、大砂坪公墓、天桥公墓、兰州市烈士陵园、韩家河等公墓区和兰州市殡仪馆接待的祭奠市民将超过120万人次,其中,韩家河公墓区将超过60万人次,兰州市殡仪馆接待人数有可能接近30万人次。

  文明祭奠渐入人心

  记者在公墓区看见,虽然人们还在用焚香烧纸的传统方式祭奠,但几乎所有的人都同时携带着鲜花。“这是文明和传统相结合的方式”,一位市民说,文明习俗正在潜移默化地被绝大多数人逐渐认可。兰州市殡仪馆为保护环境特别设置的集中祭奠室很受欢迎,祭奠者一度排起了队,如果设施齐全,市民还是非常注重环保的。韩家河公墓区倡导“植树祭”,扫墓时,市民可以选择在埋葬亲人的地方种上一株松树或柏树,松柏象征常青,借以寄托哀思。虽然今年的祭奠活动文明气息浓郁了很多,但记者同时发现许多不协调的音符。各个公墓区仍不时传出爆竹声,土葬区取土修坟破坏了植被,消防隐患依然存在。

  希望市民错时祭扫

  每年清明未到人们就开始提前在双休日“扎堆”祭奠,面对如此庞大的祭扫大军,韩家河公墓区管理处的工作人员希望广大市民能错时祭扫。目前,韩家河公墓区停车场及空地可停放车辆在400辆左右,预计4月1日、2日将达到扫墓高峰,公墓管理部门提醒广大群众,到墓地进行祭扫活动,最好乘坐公交车,避开扫墓高峰日。驾驶车辆前往墓地的驾驶员,要遵守交通法规,听从工作人员指挥,不要乱停乱放车辆。

相关新闻
论坛热帖