您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A05 正文

金城拟建军事主题公园

来源:  作者:   2006-04-03 09:38  编辑: 朱希荣


  在兰州烈士陵园现有基础上进行改建计划2010年底落成

  本报讯(记者朱婕)设立航天景区、海军景区、空军景区、和平景区,修筑红军长征铁索桥,设置南海兰州舰模型,建设神舟一号航天发射场模型……4月2日,记者从有关部门获悉,建园53年、每年接待社会各界群众20多万人次的兰州市烈士陵园拟在现有基础上打造一座西部首家以军事园命名的主题公园,目前,该方案即将上报有关部门审批。

  兰州市烈士陵园是当年兰州战役主战场之一,坐落于沈家岭北麓,与横穿市区的黄河遥遥相对,规划占地面积28.7公顷。该陵园由著名设计大师任震英设计,一期工程于1952年动工兴建,1959年初建成对外开放;1972年二期工程建成,经过1997年的维修,目前基本实现了建园时的规划,红25军军长吴焕先、甘肃工委副书记罗云鹏、解放兰州时壮烈牺牲的王学礼等917名革命先烈安葬于此。

  由于资金不足,除绿化设施较好外,陵园现有的建筑和设施已经严重滞后,这在一定程度上影响了省、市爱国主义教育基地作用的发挥。为了提升烈士陵园纪念建筑物和陵园的观瞻档次,增强陵园爱国主义教育基地的吸引力和艺术感染力,在不改变原规划框架的基础上,有关部门计划对兰州市烈士陵园进行新的规划。

  据了解,《兰州市烈士陵园军事园建设规划》以兰州市烈士陵园大门为标志,在周边2.5万平方米的有效规划范围内,建设以军兵种为片,以重武器装备为点,以观瞻线路连线,以军事防御设施、浮雕艺术、回廊为点缀,建设军事氛围浓郁、观赏价值较高的军事园。

  军事园建设拟采用一次性规划,分步实施,逐年建成的思路,第一步建成军事园标志大门、航天发射场,并按照重兵器接收情况,随时建设布放点。第二步在新版规划的水景园建设海军兵器展区和空军兵器展区,并开始建设和平景区。整个军事园计划在2010年底基本建成。

  景区设计:设航天景区、海军景区、空军景区、和平景区四个专门景区,武器装备穿插在各景点中。

  军事园标识:将现有的陵园大门向前延伸50米,在大门西侧用红色斧劈石建设综合服务楼的象征性门墙,上面题写兰州军事园园名。

  航天发射场:在兵器陈列场东部,现兰州战役纪念馆东北侧辟出3500平方米,建设神舟一号航天发射场模型,使航天发射模型与对面的飞机、大炮遥相呼应,讲述我国航天事业今昔呼啸长空的辉煌。

  海军装备园:在新版规划的水景园内修筑红军长征铁索桥,设置南海兰州舰模型。参照旅顺口修筑海军炮台,并用浮雕、文字介绍我国海军的战争史。

  空军装备园:在陵园西侧的果园辟出1200平方米建设空军装备园,设飞机景点,并用浮雕、文字介绍我国空军的辉煌战争史。

  陆军武器装备景点:在空军与海军装备园中设高炮景点;在新版兰州革命历史纪念馆东侧与航天发射场中间设装甲车景点;在新版兰州革命历史纪念馆西侧与空军装备园之间设坦克景点。

  和平景区:将新版规划中盆景区改建为和平景区,将高档的花卉盆景与雕刻艺术融为一体。用回廊把战斗场景,著名英烈的浮像、雕像,长城烽炮造型等与名贵花卉连接起来。

  模拟训练场:在陵园东南角,纪念塔以西开辟出1万平方米建设模拟训练场,按照正规化团队的训练场,设置体能训练、军事训练、预备役训练,供学生军训和群众娱乐。

  本报记者朱婕

相关新闻
论坛热帖