您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > C05 正文

中国主题公园时代来临?

来源:  作者:   2006-09-19 09:10  编辑: 杨晨雨


  新项目纷纷上马每年1亿客流潜力未开发

  从日前刚刚完工的北京欢乐谷,到天津还在筹划的环球影城主题公园、上海的迪斯尼,再到已于去年动工、总投资约70亿元的“中国目前最大规模”主题公园—安徽芜湖华强旅游城……整个中国似乎都刮起了一场主题公园的旋风。

  而一些国际专家“中国主题公园发展的市场潜力最大,每年至少有1亿人次的潜力,目前还远没有开发出来”的评估,似乎为各地上马主题公园项目的“狂热”找到了注解。

  大批量的客流、大规模的消费、巨额的投资、地方政府的高调投入———中国主题公园时代真的来临了吗?

  十年前的“大败退”除去北京、天津、上海这些大城市,很多中小城市也都在为主题公园建设写下了纲领,其中以长三角最为突出:历史名镇周庄正准备以5000年中国文明做主题,兴建投资额为4000万美元的公园,预计在今年年底动工,建成至少需要一年;西楚霸王项羽的故乡江苏宿迁市最近也提出,力争用两年时间,把项羽故里建设成为集旅游、休闲和娱乐为一体的综合性主题公园……

  全国2500多主题公园纷纷倒下

  “主题公园在中国的发展一波三折。”国家旅游局规划发展与财务司原司长魏小安表示。

  上世纪90年代中后期,福禄贝尔、美国科幻乐园、西奇乐园等一批主题公园出现在长三角,游艺设施包括科学科幻、机动游乐、动物观赏等等,让人们眼花缭乱。“但好景不长,没有多久,这些主题公园像被推倒的多米诺骨牌,纷纷走向衰败,关门歇业。”北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎对记者介绍说。

  在全国范围内也是如此,从上世纪80年代末90年代初开始,各地共建成2500多座主题公园,但很快便遭遇寒潮,大部分纷纷倒下。

  而有幸“存活”到现在的“第一代”主题公园们,生存状况仍不容乐观。据北京零点市场调查分析公司2002年的一份《新型娱乐设施市场潜力调查报告》表明,目前中国主题公园70%处于亏损状态,真正盈利的只有10%左右。而国内旅游人士估计,在中国目前的2500个主题公园中,约有2/3景点难以收回投资。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖