您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A22 正文

请爱他们,再给一个“家园”

来源: 兰州晨报  作者:   2006-10-26 09:59  编辑: 韦亮


  我省30多万精神病患者大多数因缺乏治疗费用流失社会威胁公共安全

  在大多数同龄人对未来的生活充满了憧憬的时候,兰州一名22岁的女孩在8月的一个傍晚走向了黄河边,结束了自己年轻的生命。尽管她的家人不愿承认,也一直拒绝让孩子接受精神康复方面的治疗,但是左邻右舍都知道,这位平时看起来很安静的女孩子,其实是一名精神疾病患者。

  资料显示,我省目前有精神疾病患者30万人!面对着一宗又一宗的精神病人自伤和伤人事件,面对着一个个熟悉的人突然进了精神病院,不禁让人惊呼:“定时炸弹”其实就在我们身边!

  随时引爆的“炸弹”

  10月12日一早,李平(化名)被再一次送进了兰州精神卫生中心。这个47岁的榆中妇女,患精神分裂症,曾入院两次。这次“故地重游”是因为她前一天差点把村上的一个小孩砍伤,12日一大早惊魂未定的家人便把她送了回来。送她来的女儿说起母亲的发病心有余悸,“一看到她发病,我都躲得远远的,害怕。那时,她劲很大,两个人都扳不住。更可怕的是,经常随手操起菜刀、木棍乱砍、乱打。没办法,我们全家人就用铁链子把她拴起来。”

  精神病危害之烈主要是“不仅伤己,而且伤人”。2003年11月10日,天水一名突患偏执性精神分裂症的农民,闯入邻家,挥斧砍死邻家婆媳二人及路经此地的村民后,逃到山上引火自焚;2004年4月,甘肃宕昌县秦峪乡羊骨堆村小学发生一起严重伤害事件,该村一名成年男子双手各持一把菜刀冲进教室,将15名学生以及两名当地农民砍成重伤,其中两人伤势严重。事发后犯罪嫌疑人被刑事拘留,调查发现其患有精神分裂症……

  据统计,我国现有各种精神病患者1600多万,其中有相当比例属重度精神病患者,具有暴力倾向,是一颗颗随时都有可能引爆的“炸弹”。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖