您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A18 正文

天水耤河治理工程遭专家质疑

来源: 兰州晨报  作者:   2006-11-10 15:48  编辑: 杨晨雨


 耤河发行后的效果图。

用来蓄水的栏河橡皮坝已安装就绪。

  工程指挥部有关技术人员就此接受记者采访并一一解答

  当地市民非常支持改造工程

  总投资近2亿元的天水市耤河治理工程自2005年10月开工以来,一些专家对该工程是否会破坏当地生态环境、降低耤河防洪能力、破坏天水市历史文化古城原貌等提出质疑。日前本报记者专程赶赴天水市,就以上质疑与工程建设方面的专家进行了深入探讨。

  政府:投巨资3年内完成改造

  流经天水市区的耤河,是天水市城市形象的标志和代表,见证了天水市的发展历史。但是由于上流来水锐减,河床内围堰造田、乱垦乱植、乱倒垃圾、乱排污水等现象严重,河流水污染日益严重,加之多年来河道内无序采砂,多处桥梁、河堤基础外露,河滩高低不一,已经严重影响到了行洪安全,天水市特别是沿河两岸群众的生活质量也因此下降。

  2003年,天水市决定实施耤河生态环境综合治理工程。2003年11月,水利部陕西水利电力勘察设计院受天水市城市投资公司委托完成了《秦州区耤河城区段生态环境治理工程规划方案》。2004年2月,天水市发改委对天水市秦州区耤河城区段生态环境治理工程立项批复,并于当年6月组织专家对项目可研报告进行了初步评审,于2004年11月通过了审查。同年12月天水市环保局组织专家通过了该项目环境影响评价报告的审查。2005年8月,甘肃省建设厅审查并批准施工图。2005年10月,耤河秦州段治理工程开始施工。按照设计,工程将治理西起天水郡大桥、东至天水市秦州区五里铺大桥共7公里河道,在此河段内用橡皮坝建成“五湖相连”的景观,共需投资约2亿元,预计2008年全部完工。

  专家:对工程提出三大质疑

  就在耤河治理工程紧张施工过程中,一些专家对该工程建设提出了不同意见,有专家认为这项耗资巨大的工程“功利性远远超过公益性”,耗资巨大的建设工程的真实目的是建设水上乐园,这到底是为公益还是图功利?专家还提出,该工程究竟是改善生态环境,还是破坏生态环境?防渗工程主要是指对堤坝铺防渗膜,河床仍然是天然的,并非滴水不漏。而耤河改造工程防渗工程不仅是在堤坝上,而且在河床上也进行了防渗处理,其区别仅是河床内采用的是石块、铁丝和水泥,完全是“反生态”、“反自然”的生态整治工程。专家们提出的第三个质疑是工程究竟是提升城市品位还是降低城市品位?使耤河“改头换面”的现代化包装工程,破坏了天水市一脉相承的历史文化氛围,破坏了历史文化名城的品位。

  除此之外,还有人担心采用橡皮坝拦河,人为造出河中湖泊,一旦洪水暴发,所蓄70万立方米水下泄对下游将造成无法挽回的损失。也有人提出,工程按照50年一遇洪水设计防洪能力,一旦出现大于50年一遇的洪水该如何应对?


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖