您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

英雄李剑英--飞翔日记 字字铁汉柔情

来源: 兰州晨报  作者: 本报特约记者 彭明全 梁永严 曹传彪 整理   2007-01-06 11:07  编辑: 肖刚


  李剑英生前照片兰空宣传处提供

  李剑英的飞行笔记。本报特约记者梁永严摄

  飞翔日记字字铁汉柔情

  2006年11月14日,兰空某部飞行员李剑英为保护国家财产和人民生命安全壮烈牺牲。在整理英雄的遗物时,战友们发现李剑英生前的一些日记和大量的工作笔记。我们在此摘录了他的部分日记。

  2004年8月12日

  忙完飞行,回到家后,我就问儿子近期学习情况。儿子说,最近成绩有些不理想。我很着急,整整大半个晚上我都在跟儿子谈心。儿子可能不理解为父的心情,其实,学生的岗位就是学习,只有拼命地学习,才能在岗位上增长才干。

  仔细想一想,人这一辈子,才干从哪里来的?无非是两种渠道。一靠书本上获得;二靠从实践中锻炼提高。从书上学就是为了获取知识。高尔基说过:“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”单个人的智慧是有限的,而集体的智慧却是无穷的。书本中汇集了历史的、集体的智慧、经验和技能,只要你去学,去消化吸收,就可以少走弯路,迅速地增加才干。这是一本万利的买卖,不要轻易放弃。才干增长的另一条途径就是实践。在实践中总结,在实践中摔打,才干就会一天天地增长。身经百战的老战士,要比新战士更会打仗,说的也就是这个道理。

  2005年11月8日

  今天转场到某地参加战法考试,到机场着陆的时候,我看错了跑道,指挥员指挥复飞后重新建立航线着陆。

  这个错误,究其原因是思想不重视,实施不精心。地面准备时,黄光华团长反复讲跑道特点,并画了图来演示老跑道与新跑道的区别。但我在思想上重视不够,想着老转场连跑道还分不清吗?实施飞行时,天气良好,能见度大于10千米、没云,加入航线前指挥员反复强调不要看错跑道,进入三转弯前,我还在想能见度这么好,怎么会看错呢?然而,进入四转弯时自己就大意了,看着那条新跑道就飞过去了。想想,犯了这样的错误真丢人!

  吃一堑,长一智。在以后的飞行中,一定要认真准备,把问题想得细一些,预想得全面些,实施中要精心一些,时刻保持清醒的头脑,认真做好每个动作,确保飞行安全。

  2005年12月15日

  我小时候,在乡下的水井边玩,那是一个很深的井,有十多米深,掉下去,是很难救起的。远远的,母亲看见了,她万分惊恐,但是她一点声音也没发出,慢慢地、偷偷地靠近,在距离非常近的时候,才一把把我抱下来。在我成年之后,母亲提及这件事,就用一句话总结说:“关键时候,一定要保持冷静。”这让我记忆很深———保持清醒和镇静是多么可贵的品质,它直接影响到了生命。作为飞行人员,这种镇静能够让你面对险情不畏惧,始终保持从容不迫的心理,安全地渡过危难关头。

  一次在南方执行训练任务过程中,因为是夜航,又出现大雾天气,能见度差,修正下降航迹时,我找不到灯光地标,再转回视线看仪表,仪表指示的飞行状态和自己感知的飞行状态不一致。这是典型的飞行“错觉”!如果不冷静,不保持着很强的毅力,努力地和错觉作着顽强的斗争,飞机恐怕就飞不回来了。一般来说,人不会时时遇到关键时候,但一旦遇到关键时候,一定要保持冷静,从容不迫地处理危机。

  2006年11月12日

  9月10日,这一天是星期天。我和战友路建磊一同出去散心。

  我们来到部队附近的东山上,发现一位老大娘家的南瓜长得真好,我上前跟老大娘说:“能不能帮我们留两个作种子,我们明年也种种。”回部队后因忙于飞行任务,我就把这事忘了。今天,又是一个星期天。因外出办事,我路过老大娘家的南瓜地,发现老大娘家的南瓜快“罢园”了,但我要留子的那两个南瓜还一直在藤上挂着。

  我兴奋地打电话找战友路建磊,要他过来一同把南瓜搬回去。那天我特高兴,我顺口说的一句话,两个月都过去了,老大娘还一直记着。

  老百姓对我们好,我们军人就不能让老百姓失望,不能说伤害老百姓的话,更不能做伤害老百姓的事。人活在世上,对人、对事要常怀感恩之心,做到感谢一切应该感谢的!

  在李剑英先进事迹报告会上,其感人事迹催人泪下。本报特约记者梁永严摄

相关新闻
论坛热帖