您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A01 正文

白塔山公园改造大幕下月启动

来源: 兰州晨报  作者:   2007-06-13 07:28  编辑: 杨晨雨


  作为金城重要景观之一的白塔。本报记者张铁梁摄

  市园林部门专题研究会上专家呼吁———申报“国保”重修白塔寺

  本报讯(记者李国林)兰州市今年计划投资3亿元,要掀起白塔山、五泉山、小西湖和儿童公园4座公园的改造大幕,而备受关注的白塔山公园改造计划于7月开工,初步的设计工作已经展开。在这种背景之下,6月12日,兰州市园林部门于白塔山公园云月寺召集历史、文化、文物、规划等方面的近20位专家,就白塔及白塔寺的历史和文化召开专题研究会。

  各位专家在研究会上各抒己见,深入挖掘白塔及白塔寺的历史渊源及文化内涵。有专家直言提出,白塔山上的白塔是藏传佛教和内地文化交流的产物,但现存的白塔是经后人在原塔遗址上重建的,与藏式佛塔的样式及相关建设规格有明显出入,它原生态上应是藏传佛塔的结构和表现特色,而不应该是现存塔的样子,因此建议重建白塔,重修白塔寺。

  白塔创建年代早于1447年

  我省地方史志专家、《甘肃史话》大型丛书总主编张克复指出,白塔山位于兰州市黄河北岸,因山顶有白塔而得名,它海拔1700多米,山势起伏,有“拱抱金城”之雄姿。对于白塔的创建年代,有一种说法认为,白塔系明景泰年间,镇守甘肃内监刘永成于1447年建造的,但根据史料,刘永成是在白塔的遗址之上重建的,因此1447年不能算是白塔的始建时间。还有一种说法是,白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建,不过经过推敲,西藏喇嘛谒见成吉思汗的时间,却是在成吉思汗逝世之后,不足采信。

  而西北民族大学教授尕藏才旦通过对比研究,提出另一种可能,即白塔是元世祖忽必烈的帝师———八思巴所建。八思巴于1271年夏初离开元大都出居临洮,处理当地民族宗教事务,他主政3年期间大力弘扬佛法,兰州是他当时力所能及的地域,兴建白塔山白塔实有可能。白塔的创建年代远早于1447年,可能属于元代早期建造。

  白塔应为兰州文化的标志

  与会有关专家建议:一个城市应该有其文化内涵,不然就成了现代工业的模型。鉴于兰州本身拥有的文化资源,应将白塔山之白塔作为兰州文化的标志,象征着兰州地区民族团结以及它自身在不同文化交流中的凝聚力;兰州城市的徽征定为白塔,可以改变兰州至今没有文化特征建筑的尴尬局面。

  尕藏才旦教授甚至提议要重建白塔、重修白塔寺,推倒现今名不副实、不伦不类的塔式,依照藏传佛教的样式与规格,建起一座具有真正象征意义、有一定规模的白塔。

  白塔、白塔寺需申报“国保”

  文物部门的专家指出,要进一步挖掘白塔及白塔寺的历史文化价值,首先要做好文物保护工作,杜绝在维修或扩建过程中造成新的破坏。白塔及白塔寺现在的“身份”是省级文物保护单位,但这还不够,从保护、挖掘其本身的历史文化价值方面来看,白塔的“身份”需要升格为国家级文物保护单位,通过此举还可以提升白塔山公园内其他古建筑群的地位。

  文物部门有关负责人表示,将联合有关人士一起帮助白塔、白塔寺申报“国保”的工作。园林部门有关负责人表示,白塔山公园的特色主要体现在白塔和白塔寺上,对于它们的讨论不设框框;白塔山公园改造作为2007年兰州市的百大项目之一,如何将景观和文物结合起来,挖掘并弄清它的价值,对于改造工作很有积极意义,今后关于它的研究会还可以再次举行,借以提升白塔山的品位和价值,将白塔山向全国推介。

  专家就白塔、白塔寺的历史进行研讨。

  本报记者张铁梁摄


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖