您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > B08 正文

亚洲首座葡萄酒主题公园向游人开放

来源: 兰州晨报  作者:   2007-10-23 15:00  编辑: 杨晨雨


  举办“酒庄采摘节”庆丰收,游客可亲手酿新酒

  烟台市借9月23日首届国际葡萄酒节开幕之机,宣布亚洲首座葡萄酒主题公园正式开放,与张裕酒文化之旅一起,形成国内首条葡萄酒深度体验游路线,游客可以以参观、互动等多种方式体验葡萄酒文化与酿造过程。

  据悉,在亚洲,目前以葡萄酒为主题的公园还是首座。该园地处张裕烟台酒庄,它始建于2002年,是国内第一座专业化酒庄,经过扩建,将观光、休闲、娱乐等功能融为一体。据负责人介绍,购票入内,就可以参观到高端酒庄酒神秘的酿造过程,并有专业的品酒师传授葡萄酒礼仪与品酒知识。时下正处葡萄丰收季节,一年一度的“酒庄采摘节”正在园内举行。楚楚动人的少女们将采摘的葡萄倒入一个大木盆中,并围成一圈,轻盈地跳着极具欧洲风情的舞蹈庆丰收;同时,采摘节上还会评选葡萄酒公主,向游客展示欧洲传统的酿酒工艺———少女有节奏地用脚踩踏葡萄,使之成浆,这称之为“踏浆”。而在现代化工业生产中,这一工艺环节都使用机械压榨而成,这种传统方式已经非常少见。

  公园内设置了丰富的互动内容,比如模拟酿酒过程的接力赛,包括采摘葡萄、葡萄榨汁、滚橡木桶和桶中抽酒等环节,让游客体验了一把酿酒师的感觉;为了丰富旅游纪念的内涵,游客可以自己从橡木桶中抽出新酒,并制作个性化酒标,给家人或亲友一份意外惊喜。在观光与娱乐中对葡萄酒有了初步认识之后,就进入工业旅游环节,张裕先进的葡萄酒发酵中心、调配中心和现代化罐装生产线,以及夏朗德式白兰地蒸馏车间,全程的工业化生产真实场景,让游客亲身见证一瓶葡萄酒诞生的全过程。尤其是罐装生产线,从洗瓶到打包全程自动化,并实现密封无菌化灌装,每小时可生产15000瓶葡萄酒。

  据专家介绍,中国葡萄酒的酿造早在汉代就出现了,而近代工业化却相对较晚,从115年前开始在烟台发端,始于张弼士创建的张裕公司。张裕葡萄酒的品质驰名中外,这得益于该企业一百多年来一直坚持创始人张弼士“西法精酿”的酿酒理念,聘请国外酿酒师,建造百年大酒窖,进口法国橡木桶……可以说,中国葡萄酒的历史从近代开始一直与世界紧密相连。为此,在张裕原有酒文化博物馆基础上建造的中国国际葡萄酒博物馆已于9月22日开馆,为游客集中呈现这一历史。

  (刘晨)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖