您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

廉租房请别建在城市边缘地区

来源: 兰州晨报  作者:   2008-01-23 08:22  编辑: 杨晨雨


  为减少贫困者生活成本,民建甘肃省委提交提案建议———

  本报讯(记者张隆刘健)加强贫困者居住的廉租房、经济适用房建设,是中央和地方政府关心民生的一项重大举措。然而在我省一些地方,在具体建设中的思路和方式却出现了偏差,将廉租房、经济适用房建在了城市边缘偏背地区,以致在解决了贫困者住房的同时,又增加了这部分群体的生活成本。在政协甘肃省十届一次会议上,民建甘肃省委向大会提交了《关于廉租房、经济适用房建设的提案》,建议不要将廉租房、经济适用房建在城市边缘偏背地区。

  提案认为,廉租房、经济适用房建在城市边缘偏背地区,生活基础设施不配套,居住者出行、就业、就学、就医、购物以及文化消费成本提高,不仅增加了居住者的经济负担,而且加重了政府基础设施建设投入的负担。提案建议,应将廉租房、经济适用房建设在城市基础设施、生活设施配套的成熟区、中心区。既解决了相对贫困者的住房困难,也减轻了政府对基础设施的建设成本。对于在城市中心区的一些企业、单位出让的“二手房”,政府可以整体收购而用作廉租房;对城市基础设施配套成熟区的地皮,不再进行商品房建设用地拍卖,而由政府规划建设一定比例的廉租房、经济适用房。对城市边缘地段,基础生活设施不完全配套的地皮,实行拍卖,由开发商投资开发经营。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖