您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

姜家山的新家园之梦

来源: 兰州晨报  作者: 文/图 本报特派记者 路远   2008-06-05 09:35  编辑: 肖刚


  姜家山的帐篷学校。

  地震时从山上滚落的巨石。

  总书记的到来让村民倍受鼓舞新农村的规划效果图已初步呈现

  姜家山的新家园之梦

  地震废墟上孕育着新生的力量与希望!2008年6月1日,胡锦涛总书记视察陇南市武都区马街镇姜家山村后,村民们倍受鼓舞,增强了重建家园的信心。

  花椒林掩映下的姜家山,一幅漂亮的新农村规划效果图已呈现于眼前,新家园之梦在大山深处起飞。

  “我给胡爷爷戴了红领巾”

  6月4日,记者来到姜家山。这是一个位于武都区的普通小山村,地震使整个村庄几乎变成了废墟。2008年6月1日14时35分,胡锦涛总书记到姜家山视察,鼓励乡亲们树立信心,重建家园。姜家山教学点的三年级学生姜卓娅给胡锦涛总书记戴上了红领巾。6月4日,姜卓娅对记者说:“我很高兴!我给胡爷爷戴了红领巾。”

  5月12日,地震发生时,9岁的姜卓娅在老师的帮助下从教室里跑了出来,随后教室全部倒塌。地震一周后,姜卓娅和同学们一起走进了废墟旁的帐篷教室读书。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”帐篷教室里书声琅琅,回荡在小山村,一股蓬勃向上的力量正在震后的土地上孕育。

  姜卓娅的心里有好多梦。她说:“我想尽快有一所学校,尽快有一间崭新的教室,将来希望自己能考上一所重点大学。”帐篷外阳光灿烂,姜卓娅的课桌上放着崭新的文具盒、书包和本子。大山里的希望之苗正茁壮成长。

  “不离开,我还在这里继续教书!”

  姜家山教学点一共有29名学生,2名老师,地震前的教室比较简陋。张建明老师教书31年了,一年前他来到了这个教学点,给孩子们教语文课。

  5月12日14时28分,张老师正在给孩子们上课,突然他感到地在摇动,而且越来越厉害。张老师意识到地震了,他喊道:“同学们,地震了,快跑!”三年级教室里的8名同学跑出去了,还有两名肢体残疾的学生没有出去,张老师使劲把他们推出了教室。张老师刚跨出教室,8间教室就轰然倒塌。张老师的脚踝被砸伤了,29名学生被安全撤离到操场。

  张建明老师的家在武都区,每周只能回一次家。记者问他:“地震后会不会离开学校?”张老师说:“不离开,我还在这里继续教书!”他希望能在教学点的原址上建起15间砖混结构的房子,还希望能增添20套课桌、几块黑板和一些教学用具。

  “不给政府增加太多的负担”

  今年63岁的姜正杰从小就生活在姜家山,与连绵起伏的大山有着难以割舍的感情。地震把他的家彻底毁了,一家5口人住进了帐篷。说起未来姜家山的新农村建设,这位老人激动地说:“那是最好最好的好事情!”

  地震后,姜家山的村民没有更多的财力建设新房子。姜正杰说,国家补助一些,自己借上一些,政府再提供一些无息贷款,他们就能建成牢固的土木结构的新房子。他还说,没有政府的帮助,他们忙活10年、20年,建一个像原来一样的家都十分困难。地震后,村民们的家具几乎都损坏了。

  姜正杰说:“我们不给政府增加太多的负担,家具可以自己想办法买,只要能把房子盖起来。”

  时下,姜家山满山遍野的花椒都成熟了。姜正杰说,他家的花椒树一年能产2000公斤,销路不用发愁,可以卖到6000元钱,日子会一天天好起来。

  “胡总书记来到我们村子,我们很受鼓舞!”

  姜家山村村长姜合合对记者说的第一句话是“胡总书记来到我们村子,我们很受鼓舞!”站在村头一幅新农村的规划效果图前,姜村长浮想联翩。

  姜家山村有207户905人,地震时86户人家的房屋倒塌,119户人家的房子成了危房。这几天,在部队官兵的帮助下,村民的危房正在被拆除,以后将在废墟上建起新家园。姜村长说,武都区建设规划部门拿出了3套新房屋规划效果图,供村民们选择,大家比较认同两层、平顶的房型,平顶的房子上面可以晒花椒,很实用。

  走在姜家山村震后的残垣断壁上,一顶顶蓝色的救灾帐篷耀眼醒目,村民们来来往往,建设新家园的脚步稳健向前。姜村长边走边说:“我们还要建设环村公路,路面全是水泥地面,新农村的规划蓝图一步步将变为现实。”大山厚重,流水长绿。民风淳朴的姜家山一定能迎来崭新的明天。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖