您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A05 正文

首日500学子血样进入中华骨髓库

来源: 兰州晨报  作者:   2008-09-11 08:44  编辑: 枫叶


  省红十字会等单位发起爱心公益行动 捐献造血干细胞血样采集活动昨在师大举行

  本报讯(记者赵汇)9月10日上午,一场为期两天的爱心公益活动在西北师范大学校园拉开序幕———甘肃省红十字会联合血液中心、西北师范大学团委、青年志愿者协会、阳光服务社及生命爱好者协会一同在此举行了捐献造血干细胞血样采集活动。本次活动得到了大学生们的积极响应和支持,当天现场近500人参加了血样采集。据了解,为使此次活动取得圆满成功,西北师范大学青年志愿者协会、阳光服务社及生命爱好者协会已于9月7日在校园内先期进行了宣传,大部分志愿者在了解了捐献意义后已预约登记捐献,预计在两天的活动中,将有1000余名捐献者参加血样采集。

  当日早上10时左右,大学生们就在捐献现场排起长队。在不到2个小时的时间内,就有100余名学生填写了志愿捐献登记表。研一数学系学生师利红说,如果自己的血样能够找到成功配型的病人,能够挽救别人的生命,她非常乐意捐献,因为这对她的一生是很有意义的。据了解,在此次活动举行之前,西北师大在我省分库的志愿者人数已达903人。仅2007年一年,西北师范大学入库志愿者人数为751人,其中15名同学初次配型成功。

  捐献人群中,不仅有师大本校的学生,还吸引了周边其他高校的学生。甘肃政法学院05级管理系学生陈仙娥是一大早赶到师大来听课的,当看到活动现场“奉献爱心———捐献造血干细胞”的条幅时,她停下了脚步。在详细询问了捐献的各个环节后,她顺利捐献了5ml血样。

  据统计,截至活动结束时,当天共有496名志愿者的血液得到了采集、检验并加入中华骨髓库,这些采集来的血样将被送往中国造血干细胞捐献者资料库甘肃分库,在那里,他们的血样将被进行高分位检测,并成为中国造血干细胞资料库的一员。

  中国造血干细胞捐献者资料库甘肃省分库,于2002年底经省政府和国家管理中心批准组建,2003年建成并开始运转。在2003年-2007年五年的时间里,多次与甘肃省红十字血液中心、兰州大学、西北师范大学等单位合作,有130名志愿者同患者初次配型成功。本报记者赵汇


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖