您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A14 正文

居民放鞭炮庆祝:抓住了!

来源: 兰州晨报  作者:   2009-01-12 09:46  编辑: 枫叶


  省公安厅挂牌督办的南河新村小区系列敲头抢劫案成功告破

  本报讯(特约记者冯忠海记者姚智)倍受社会各界关注、被省公安厅挂牌督办的发生在兰州市城关区南河新村小区的系列抢劫案,在城关警方主要领导的亲自指挥、分局多警种的联合行动、市公安局有关部门的大力协助下,经过多天不懈努力,1月10日成功破获,犯罪嫌疑人张某被抓获归案。

  去年11月以来,兰州市城关区南河新村小区连续发生数起嫌疑人手持凶器行凶抢劫的重大案件。经城关警方调查,受害人多系夜晚下班或凌晨上班单独行走的女性。嫌疑人利用小区院内没有照明、便于藏身的条件,采用突然袭击的办法,先击打受害人头部后实施抢劫,作案手段残忍。其中唯一一名老年男性受害人遭袭后因伤势过重,经救无效死亡。特别是在警方成立专案组日以继夜开展侦破工作的过程中,今年1月9日凌晨,在该小区又连续发生两起同类案件。当天中午,城关分局局长王小明,副局长周建及刑警大队长王小俭再次对南河新村小区各发案现场进一步实地勘验后,又召集专案组及相关部门对案情和侦破工作进行分析研究。要求紧紧围绕案发现场、被抢财物、走访调查、巡防守候等工作进一步加大力度,快侦快破。同时,确定由副局长周建、刑警大队长王小俭分别任专案组组长、副组长,并调集周边派出所及相关刑警中队警力配合刑警大队7中队、技术中队和渭源路派出所,多警种联动,多策并举,全方位加大侦查工作力度。

  1月10日下午,专案组经过缜密侦查将犯罪嫌疑人的行踪锁定在火车站某宾馆内。下午4时许,抓捕人员突然冲进室内,将嫌疑人一举抓获,当场从其身上查获被抢的某受害人物品。犯罪嫌疑人落网后,局长王小明和副局长周建、刑警大队长王小俭坐镇刑警7中队,与审讯人员一起研究制定审讯方案后,即开展审讯工作。经过4个多小时面对面较量,犯罪嫌疑人终于低头认罪,对在南河新村小区内连续疯狂作案行凶抢劫的犯罪事实供认不讳。

  记者从城关公安分局获悉,犯罪嫌疑人张某今年29岁,系定西市农民。

  在本案侦破过程中,城关区委、区政府及市公安局和省公安厅刑警总队的主要领导分别对侦破工作做出重要指示。破案当天,城关区委常委、政法委书记韩玉金,副区长王胜太代表区委、区政府对专案组民警进行了慰问。1月11日下午,在警方的押解下,犯罪嫌疑人张某在南河新村小区院内对作案现场逐一进行了指认。随后公安机关对其依法刑事拘留。截至记者发稿时,城关警方对该犯罪嫌疑人的深挖细审和调查取证工作正在进行之中。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖