您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A05 正文

解禁日小年时,金城爆竹声声

来源: 兰州晨报  作者:   2009-01-19 09:03  编辑: 枫叶


  兰州市民压抑了13年的激情昨日被“点燃”救援部门全力做好应急工作

  1月18日,农历腊月二十三,小年。同近日回暖的天气一样,在沉寂了13年之后,兰州终于对燃放烟花爆竹松绑,随着“禁改限”日子的到来,市民迎接牛年到来的热情被阵阵爆竹声骤然点燃。

  解禁首日兰州“沸腾”了

  其实“禁改限”通过后,自从进入腊月,阔别已久的鞭炮声便零零散散地炸响在兰州街头。18日是兰州准许燃放烟花爆竹的首日,远离烟花爆竹太久的兰州“沸腾”了,从当日早晨开始,环卫工人扫马路时就星星点点地发现了爆竹屑。晚6时,一声响彻云霄的“蹿天猴”仿佛吹响了燃放爆竹烟花的动员令,各种烟花竞相燃放,此起彼伏的爆竹声响彻云霄,五颜六色的烟花竞相绽放。

  在甘南路中段一家属院,居民楼上垂下大约10米长的“大地红”,一直从居民家中的阳台上垂到甘南路靠北的人行道上,长长的鞭炮欢快地四处飞舞,惊得路人慌忙躲避,但很多人并不生气,只是轻轻地埋怨两句,因为兰州人被禁放烟花的条令压抑得太久了。爆竹声中,最欢快的莫过于小孩和他们的爷爷奶奶,小孩因为烟花爆竹而兴奋,爷爷奶奶为小孩而开心。今年85岁的张师傅说,放鞭炮是习俗,没有炮声响,过年哪有味!

  精打细算货比三家

  为了方便市民购买鞭炮,有关部门在全市批准了1000多个烟花爆竹零售点,可以说居民离家几步就能买到烟花爆竹,但勤俭持家的住家大妈或者大爷们在货比三家后,发现同一商品的价格在许多零售点仍有天壤之别。家住甘家巷的项师傅给记者做了这样一个比较,同样一盒12支装的“蹿天猴”,在南关一家零售点是15元,但在双城门一家却是10元,正宁路一家是12元,打听来打听去,当他听说榆中和平的只卖7.5元时,他马上打电话让熟人从那里捎了一些。司机何师傅到和平一趟也没有少受人托付,他一趟就给人捎了不下300元的烟花爆竹。

  119未雨绸缪严防火灾

  “禁改限”后,乐了老百姓,但燃放烟花带给人们欢乐的同时,也存在一定的消防安全隐患,在当日的走访中记者发现,为了应对可能出现的情况,兰州市各应急救援部门已经全部准备就绪。兰州市消防支队未雨绸缪,安排所有官兵仔细学习兰州市燃放烟花爆竹安全管理规定,并对可能出现的火情要求第一救援力量能够迅速派出,白天出现火情至少出车三台,夜间发现重大火情,由两个以上的消防中队第一时间赶赴现场。据悉,消防部门为缩短处警时间,近期还将展开官兵巡逻,市民在发现火情后可以随时向巡逻官兵反映情况。

  120急救中心整装待命

  在另外一方面,兰州120急救中心也绷紧了神经,不仅所有车辆、人员就绪,24小时值班,而且还增派一组应急班,另外急救中心联网的22家医院急救人员也全部整装待命。为了避免出现重大伤亡事件时人力吃紧,120急救中心设置了行政总值班以及领导总值班两套值班体系,而且所有非值班工作人员通讯器材务必24小时开通,随时待命。本报记者党小军


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖