您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A05 正文

写春联贴剪纸 祈盼火红年

来源: 兰州晨报  作者:   2009-01-21 09:32  编辑: 枫叶


  春节渐渐临近,浓浓的年味如一缕缕春风轻轻温暖着人们的心田。1月20日,本报记者奔赴市区周边的榆中和皋兰县的市场,用手中的笔和镜头记录了浓浓年味的同时,也记录了在新年到来之际,“忙活一族”在劳累和忙碌中体味新年氛围的欢乐心情。

  街头年货琳琅满目

  “灯笼!大红的灯笼”,“啤酒!饮料!可乐!”1月20日中午,当本报记者来到位于榆中县中心广场一侧的兴隆市场时,看到本就不宽的马路两侧人行道上堆满了待售的年货,酒水、副食、水果应有尽有,红色的灯笼将本就人头攒动的市场打扮得年味十足。市场里,顾客个个满面春风,商户也是笑逐颜开。中午时分,艳阳高照,来往市场的居民们摩肩接踵,不宽的马路一时间被人流占据了大半。汽笛声和商户的吆喝声嘈杂了起来,可能是春节将近,被人流拦住去路的汽车司机们少了一份急躁、不安,而多了许多宽容和微笑。

  喜庆春联挂满树梢

  在走出兴隆市场不远的地方,记者看到街道被铺天盖地的红色所覆盖。“牛背飘春曲鹊舌报福音/人勤春来早草发牛更肥”、“新春喜作黄牛颂旭日高悬致富门/新村喜盼铁牛到农家笑望春燕飞”一副副满含牛年吉祥的春联将马路两侧的行道树装扮得喜气洋洋。磨墨、润笔,在路边小桌旁,“民间书法家”们用手中的笔在大红色的纸上奋笔写下自己对顾客的祝福。黑字红纸虽然简单但十分温馨,金字红纸富贵逼人。冬日刺眼的阳光下,还是有些寒冷,“民间书法家”们搓搓已经被冻红的双手,送出的是一份祝福、收获的是一份喜悦。捧着自己挑选的春联,居民们留下了自己的快乐,带走的是一年的好运。

  集市热闹商家开怀

  一副副大红色的对联,一张张喜庆盈人的笑脸。又是一年新春到,皋兰县北城路的集市上品种多样的蔬菜、水果和购物的人群构成了一幅欣欣向荣的景象,更体现出了一派浓浓的年味。“庭院虽小纳财富,柴门不高出人才”,市场内,在一个由架子车和门板支起的方桌前,皋兰县中堡村村民杨重胜正聚精会神地悬腕挥毫,用漂亮的毛笔字将对联一气呵成。毛笔、砚台、悬挂的对联给年味颇浓的市场更增加了一份书卷气,引得手里拎着年货的市民纷纷驻足围观。明媚的阳光让杨重胜和妻子始终洋溢着笑容的脸上更是增添了一份喜庆。今天一大早,杨重胜就和妻子推着架子车带着自己的装备第一次出门写对联,走了约10里路赶到了市场上,用杨重胜的话说,出门写对联不纯粹是为了赚钱,更主要的是自己喜欢写字,桌摊这样一摆,不仅心情愉快,更体会到了以前从未体会到的年味。“虽然有些忙,但心里确实非常高兴!”在市场的一家酿皮店门前,忙着招呼客人的老板娘吴某告诉记者,从小年腊月二十三开始,她的摊位就可以摆到马路边上了,她的摊位要从腊月二十三一直摆到正月十五才休息。因为过了大年三十和初一,她的酿皮就迎来一年当中生意的高峰,不论是招呼来客还是自己小酌两杯,酿皮都是很好的下酒菜。老板娘吴某对记者说,家里该洗的都洗了,年货也都配置好了,她和家人是一边过年一边做生意,可以说是过年生意两不误,虽然有点累,但心里却是热乎乎的。

  鞭炮买卖十分红火

  近日来,记者在兰州各大鞭炮销售摊点上看到,兰州烟花爆竹“禁改限”执行后的几天里,烟花爆竹市场空前火爆,市民买鞭炮少则几十元,多则上万元。“一年中做生意如果都这么火,我们就发大财了。”皋兰县县城一经销鞭炮的年轻老板一边数钱,一边招呼着顾客,她的摊点前围满了人。据她介绍,这里价格最高的是700多元的200发“高档烟花”,最便宜的是孩子们喜欢的小花炮,不到1元钱。那些“重量级”的电光炮等,多数是企业和酒店喜欢燃放,而1000、2000响的大地红,是老百姓家里不可缺少的保留品种,今年买礼花的皋兰人越来越多,且消费越来越高。“爆竹声声辞旧岁,过年放鞭炮也是人们对来年诸事顺利的期盼。”家住民航家属院的徐先生告诉记者,今年他光花炮就买了1000余元,准备从大年三十到正月十五每日在炮声中度过。

  本报记者陶晓春姚智徐子涵


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖