您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

金天观隍庙 今日起紧急抢修

来源: 兰州晨报  作者:   2009-03-18 08:58  编辑: 枫叶


  部分古建损毁严重已到不得不修葺的地步

  本报讯(记者卢伟山)记者从兰州市文物局获悉,对金天观内受损最严重的三公祠、魁星阁、雷祖殿及隍庙牌楼、享殿等文物古建的紧急抢修工作将于今日正式动工。

  金天观是兰州现存的最早的古建筑群,原为唐代所建云峰寺,宋代改建为九阳观,明惠帝建文元年(1399年)夏,第一代肃王朱瑛将肃王府由甘州迁至兰州山字石后,于次年在此开始营建道观,因竣工于秋,而观址位于原兰州城之西,以五行论,便取西方“庚辛金”之意,遂命名曰“金天观”。而兰州隍庙建于北宋,坐北朝南,初名纪信庙,为祭祀楚汉战争时的汉将纪信。后经各朝不断扩建形成了今日的规模。

  据介绍,金天观内损毁最严重的建筑当数魁星阁,其西侧墙体已经大面积坍塌,东北角地基明显有沉降现象,且梁架严重闪斜,已严重威胁到这座珍贵古建的安全。而三公祠由于整体沉降导致建筑物自身低于地平80厘米,台阶常年埋于地下,导致金柱糟朽的可能性很大。雷祖殿同样存在不明原因的沉降现象,目前,维修部门正在对该处地质情况进行勘探。隍庙建筑群中,牌楼由于柱基根部长期被水泥包裹,存在糟朽隐患,而享殿、正殿、寝殿、钟楼和鼓楼屋面瓦件都存在不同程度的松动,个别地方还有漏水现象,这都为古建的保存带来了隐患。

  据了解,此次抢修方案由甘肃文物保护维修研究院设计制定,建筑方为兰州市总工会。市文物局副局长吉福荣表示,金天观和隍庙整体维修的申请已得到相关部门批准,整体维修方案正在制订和论证,而上述古建的损毁已到了不得不修葺的地步,所以,对其在整体维修之前进行抢修。

相关新闻
论坛热帖