您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

12岁少年高额骨髓移植手术费难倒一家人

来源: 兰州晨报  作者: 本报记者陶晓春实习生张志华   2009-04-19 09:09  编辑: 黄琛


  布满针眼的小手令人心痛

  再生性障碍贫血无情侵袭12岁古浪少年高额骨髓移植手术费难倒一家人

  住院不到一个月时间,他的手背上已经布满了30多个针眼。再生性障碍贫血,医院的诊断结果对于12岁的男孩小佰发来说,他还不知道这一切意味着什么,也不知道父母为此在承受着怎样的心理和经济负担。20多个日夜,父母强忍悲痛在病床旁默默守护,而小佰发幼小的心里只有一个美好的愿望,那就是期待着有一天医生阿姨会答应让他回家,再不给自己布满针眼的手背扎针。

  病魔向少年无情袭来

  4月18日下午3时许,记者来到兰大一院血液科,T3号病床上的小佰发戴着一个特大的口罩,一双会说话的大眼睛充满了灵气,记者怎么也不忍把孩子和“再生性障碍贫血”这几个可怕的字眼联系起来。“阿姨,明天还扎针吗?”当液体输完护士拔针头时,小佰发禁不住问道。“好好睡上一觉,等把病养好了,阿姨就不给你扎针了。”护士微笑着回答说。听了护士阿姨的话后,小佰发似乎得到了一个非常满意的答案,竟开心地数起了两个手背上的针眼。病床旁边,小佰发的父亲看着儿子天真的笑容,表情却更加凝重,母亲则拉着儿子的手轻轻抚摸着,泪水夺眶而出。

  孩子的父亲张登玉告诉记者,他们是甘肃省古浪县干城乡下石圈村人,儿子张佰发今年12岁,是石圈村小学五年级的学生。孩子学习成绩很好,一直都是他和妻子的希望,但是一切美好的希望都在3月19日那天被残酷的现实无情地击碎了。因为就在那天,两个月来时常头晕、头疼、乏力并偶有鼻腔出血现象的儿子张佰发被兰大一院确诊为:再生性障碍贫血。父母轮换守护在病床旁“我们一家全年的收入还不足5000元,孩子得了这样的病简直就是要我们全家的命呀!”朴实的张登玉抽泣着用几乎哽咽的语气对记者说。自孩子3月19日住院以来,在医院的花费已经超过5万元钱,而对于小佰发一家人来说,这已经是一个天文数字了。张登玉多年来辛苦打工攒下的1万元钱早就花光了,后来亲戚朋友主动给张登玉凑了1万元钱。为了节省费用,张登玉和妻子每天晚上都轮换睡在孩子的病床旁。砸锅卖铁也不放弃治疗

  记者随后见到了小佰发的主治医生,医生告诉记者,小佰发的病情十分严重,他已经建议家长带孩子到北京做骨髓移植手术,而且越早越好。提及手术的费用,张登玉说估计需要三四十万。

  “就是砸锅卖铁,我也不会放弃对孩子的治疗!”记者知道张登玉的话是在给自己打气,但那一刻,记者仍然被父子间的真情挚爱所感动,同时被感动的还有病房里的每一个人。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖