您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

专家“会诊”解决隍庙维修难点

来源: 兰州晨报  作者:   2009-07-27 09:04  编辑: 顾洋


就市民关心的寝殿抢修中前廊去留问题,相关部门举行论证会  

  隍庙寝殿抢修现场。  本报记者 卢伟山 摄

    本报讯(记者 卢伟山)省级重点文物保护单位隍庙单体建筑寝殿的抢修工程自3月18日开工以来,一直备受社会关注,抢修过程中又有热心市民对修缮中是否恢复前廊提出了各自的建议。为此,工程施工、设计方于7月24日专程邀请了省内有关专家进行了一次“会诊”。

    据隍庙管理办公室主任张京生介绍,目前寝殿抢修工程进度已过半,房梁、墙面已初显昔日规模。“打开房梁和包裹在墙壁中的门柱后发现,寝殿存在的问题要比原先预计的严重许多,所以工程施工方一边抢修一边根据问题不断地改良方案,”张京生告诉记者。

    据了解,不久前有市民反映,隍庙维修过程中“丢了前廊”,故前廊的去留问题成了当日专家论证的焦点。据了解,隍庙寝殿历史上确有前廊,但由于缺乏具体资料,且已不能确定具体在哪个年代将隔扇安装在了檐柱的位置,又在两侧增设了有着精美雕刻的宝瓶和砖雕。有的专家认为,在此次抢修工程中应将隔扇后移至金柱位置,恢复前廊。但大多数专家认为,隔扇在历史上被安装到檐柱位置后增设的宝瓶与精美砖雕也是一个历史时期建筑工艺的见证,如果将隔扇移至金柱位置,势必要拆除宝瓶与砖雕,同样会造成更多的历史文化信息丢失。

    记者了解到,此次设计方在编制抢修方案时,已考虑到了隔扇安装位置的问题,特邀请了国内著名的古建筑专家左国宝进行了现场勘察。左国宝认为,目前金柱上已看不到任何安装隔扇的卯口,为了尽可能多地保留古建筑在不同时期、不同历史阶段的丰富文化信息,隔扇还是安装到檐柱更为妥当。

    链接新闻

    金天观魁星阁抢修工程通过专家验收

    本报讯(记者卢伟山)金天观单体建筑魁星阁的抢修工程已正式完工,并于24日通过了专家组的验收。

    据了解,魁星阁抢修工程于3月16日正式开工,历时4个月后,抢修工程如期完工。当日,专家组经过实地观测考察后一致认为:此次抢修工程中,水、电、暖等基础设施配备较好,保证了文物修缮“修旧如旧”的基本原则,调查设计准确无误,整体工程符合设计方案的标准,同意通过验收。

相关新闻
论坛热帖