您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > C08 正文

《铁桥百年赋》将刻碑挺立桥头

来源: 兰州晨报  作者:   2009-08-20 08:31  编辑: 耿宁


  兰州市立碑纪念中山桥建桥100周年征文活动结束

  辽宁作家马建勋作品获一等奖

  本报讯 (记者 刘健 实习生 张莹) 为纪念中山铁桥建成100周年,兰州市委、市政府决定为铁桥立碑以示纪念。8月13日,记者从兰州市委外宣办获悉,由辽宁省散文学会会员马建勋创作的《铁桥百年赋》在全国征文中脱颖而出,荣获一等奖,将作为碑文刻在纪念碑上。

  据兰州市外宣办主任陆春鸣介绍,百年赋征文活动持续10天,共收到16个省市的86篇作品。之后,由原甘肃日报社高级记者、现甘肃经济日报社高级顾问吴辰旭,兰州大学文学院前院长张文轩等9位评审员组成的评审组对征文进行了评选,评选方式为不计名、按编号评选,以保证评选的公平性,最终,马建勋作品获一等奖。张景平、胡健的作品获二等奖,岳逢春、韩邦亭、陈乐道分别获三等奖。

  据介绍,由于碑文对字数有所限制,征得作者同意后,兰州赋专家吴辰旭对马建勋作品进行了修改。修改后的《铁桥百年赋》共有287字(含标点346字),将刻在一座重达50多吨,约3.7米高、1米宽、4.8米长的青海黄河石上。纪念碑将立于中山桥南将军柱广场,碑文由书法名家题写。

  据悉,8月26日,兰州市将在中山铁桥举行隆重的百年庆典,届时,纪念碑将会与市民见面。

  相关链接

  铁桥百年赋

  白塔耸峙,黄河东逝;古关静穆,楼映半空。一桥彩虹临波,百年流云飞渡。今逢盛世,毋忘尘忆,唯吾兰州,矢志创新,兹镌铭为念。

  昔陇府金城重镇,绾丝路而通三秦,唯一河而成南北之堑。年及洪武,浮桥颤渡,然夏汛漫卷,冬凌凝寒。迨至清末之岁,始行建桥议案。遂集中西合璧以成,倾全省之力赴艰。柱砥中流,铁梁横空;终成勋业,蔚然景观。三边利济,商旅荣繁;通衢信步,九曲安澜,诚以“天下黄河第一桥”之隆誉,易名中山之佳话,谱写兰州解放之新篇,见证中华民族复兴之沧桑巨变。

  噫唏哉,百年古桥,风流永瞻;大河雄奔,虹影如幻。人文标志,独秀新天。带风情百里,襟绿涛两山;历史名胜,风光无限。夫若无祥风以润,金瓯之磐;铁石纵固,斯桥何延?是以国之发展,和谐为先;市之富强,稳定乃安。炎黄族裔,永承天眷;祺我兰州,康乐尽阗。

  作者:马建勋


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖