您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

26日,黄河铁桥百年庆典

来源: 兰州晨报  作者: (记者刘健)   2009-08-22 10:35  编辑: 魏湘


  当日上午10时30分举行仪式将邀参与铁桥建设的外国人士后代参加

  本报讯8月26日,兰州市委市政府将在黄河铁桥举行隆重的铁桥百年庆典活动。记者8月21日从兰州市委外宣办获悉,庆典仪式将于当天上午10时30分举行。庆典活动还邀请了德国驻华使节以及参加过黄河铁桥建设的外国人士的后代参加。

  为纪念黄河铁桥建成100周年,兰州市委市政府决定为铁桥立碑以示纪念,碑身将刻上从全国征文活动中脱颖而出的辽宁省散文学会会员马建勋作品《铁桥百年赋》(吴辰旭修改)。记者了解到,目前,《铁桥百年赋》终稿已经确定,此前发布的《铁桥百年赋》被略作微调,第二段“倾全省之力赴艰”改为“聚各方之力赴艰”。21日,记者在中山铁桥桥南广场看到,目前将军柱西侧已设立了一处施工点,有关部门正在紧张进行立碑工作。

  据悉,铁桥百年庆典活动将邀请《铁桥百年赋》征文活动的获奖者,并举行颁奖仪式。值得一提的是,两位二等奖获得者之一的张景平,是一位毕业于兰州一中的“80后”青年。1984年出生的张景平于2006年毕业于兰州大学历史文化学院,同年以第一名的成绩保送清华大学历史系攻读硕士学位,2008年在清华大学提前攻读博士学位。

  同时,记者还了解到,此次庆典活动还将进行《百年铁桥》邮票首发式,并举行“桥与黄河”集邮展览。优美的黄河钢琴协奏曲将在庆典仪式上奏响。

  《铁桥百年赋》二等奖作品(精简稿)

  作者:张景平

  夫何洪波之浩荡,表大河之雄姿。汩昆仑之沉郁,专积石之嵚崎。擘分南北,睽隔东西。缘两涘之绵暧,降骊龙以逶迤。

  方其势也,联百雉、结重冈,形钩矩、铸纯阳。砥柱昂藏,抗万钧以傲立;飞梁偃蹇,凌百丈而鹰扬。夭矫急湍,象天穹以设券;重华夤夜,参灵曜而舒光。何长桥之壮丽,示厥土以周行。

  忆昔万方多难,牧伯权衡,援泰西之格致,襄振弊之精诚。良工结撰,执事建基,三年毕役,曾无逶迟。关河锁钥,遐域殊观,绥和疆埸,祝此安澜。东邻犯顺,危急之秋,西人馈饷,共赴寇仇。鸢乌祜恶,桥若有灵,裂肤无惧,激浪不惊。裹膝披创,犹传甲兵,箍金瓯以完璧,证沧海之长平。

  共和五纪,始戢干戈,中兴卅载,敬事琢磨。咸池斯渐,击壤为歌,泽霑兰邑,惠此孔多。广厦通衢,列长河以绣错;青山白塔,浮暾霭而烟罗。于是推新进、迈前修,津梁溥,竞风流。复道连甍,跃惊涛以运臂;铁桥伏枥,欣卓荦而凝眸。若值黄庭清醮,雅颂重温,梵音悠畅,邦克深沉。使人傍水临风,想浮槎之容裔;凭栏望月,看玉镜之无尘。

  噫!凋荣异代,荏苒岁华,临文慷慨,抒啸长嗟。惟师先进,绝域柱撑,当中流于累世,非专美乎一城。昔者惨淡经营,挽狂澜以修命;今则从容缮葺,追伟烈于百龄。冀我元元,咸与康宁,心香一瓣,当在铁桥永固、黄河长清云耳。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖