您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A21 正文

隍庙寝宫重现旧时遗韵

来源: 兰州晨报  作者:   2009-09-04 09:14  编辑: 徐诚诚


  抢修工程昨正式通过省市文物专家验收

  本报讯(记者卢伟山)兰州隍庙修建于北宋年间,所供城隍为汉初替刘邦而死的纪信。由于年久失修,隍庙寝宫地基下沉、墙体倾斜严重,有关部门从今年3月份开始进行抢救性维修工程。9月3日上午9时,兰州市文物局邀请省市文物古建专家对其进行现场验收。

  省博物馆副研究员、省文物局专家委员会古建组专家赵之祥等多位专家,在现场仔细查看了竣工后的寝宫后认为,此次工程严格按照文物局批准的设计方案进行了维修,基本上保护了原有的文化信息和文化符号。从视觉效果上看,比修复前的寝宫更有气势,整体环境做得也很好,古朴、雅致。尤其保留下来的有着精美雕刻的宝瓶和砖雕,也与整体建筑做到了和谐统一。另外,专家们还希望在收尾工程阶段,尽量将维修工程中的细节再进行精加工,以期将隍庙寝宫做成兰州市文物抢救维修工程的典范,也为隍庙冲刺国保单位打好基础。

  设计和施工方均表示,在此次维修过程中,过去数次维修的历史资料几乎都找不到,针对这一状况,省建科技专家委员会副秘书长、高级建筑师赵金铭建议,为以后维修保护提供方便,将此次维修的数据和设计方案等资料一定要整理好,存档保留,可立碑记录维修信息。

相关新闻
论坛热帖