您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A21 正文

从“晴通雨阻”到“一日千里”

来源: 兰州晨报  作者:   2009-09-28 09:23  编辑: 枫叶


  经过60年的发展 我省织就一张快捷便利覆盖城乡的交通网

  曾经,两三百公里的路程,要乘坐十多个小时的汽车。

  后来,高速公路、特快列车、飞机,缩短了时间和距离。

  新中国成立60年,一张立体交通网在我省铺就而成。

  公路 城市辐射乡村

  新中国成立之初,陇原的交通基础建设和当时的黄土地一样贫瘠。“刚刚解放的时候,整个甘肃省的油路还不足1公里。”一位老交通工作者回忆,那时全省公路通车里程仅有3200多公里,且因质量差,多数道路晴通雨阻。据记载,1949年全省仅有汽车1866辆,且车型杂、配件不足,能行驶的不多。

  新中国成立后,我省的交通建设迎来了发展的春天。1953年,一条长3.94公里的油路在嘉峪关铺筑而成。随后的几年间,我省又在河西等地开始试铺渣油路面。进入70年代,我省油路建设进入大发展时期,至1975年底,全省油路总里程已达5162公里,10个地、州(市)的油路实现了直接与兰州相连,86.7%的市、县境内有了油路。改革开放后到现在,是我省交通事业的又一大发展时期,这一时期我省加大了等级公路的建设力度,一条条二级公路、高速公路相继建成,乡村公路遍布各地,极大地方便了人们的出行。

  公路交通建设的巨大变化让许多人深有体会。1992年国庆节前一天,在金昌工作的张宾准备乘夜班车回兰州。下午6时许,张宾赶到河西堡汽车站,乘坐了7时发车的夜班车。“长途汽车一路颠簸,晚上10点多钟,才驶入了武威。没想到刚出武威又抛锚了。等‘摇’到兰州的时候,已经是第二天中午。”今年年初,张宾自己驾车从兰州前往金昌,“翻乌鞘岭、穿古浪峡、过凉州城,进入了金昌市区,我一看表,整整4个小时。”

  铁路 巨龙穿山越岭

  在建设新中国的号角声中,铁路建设的大幕也徐徐拉开。

  新中国成立初期的甘肃,只建成了宝天铁路中的一段,而且时常因为塌方等原因中断。1950年4月,天水至兰州铁路开工建设,成为新中国成立后我省动工的首条铁路。1952年9月29日,全长348公里的天兰铁路正式通车,有3万人参加了通车典礼。1952年国庆节那天,兰新铁路也宣告开工。到了上世纪70年代末,以兰州为中心,已建成兰新、天兰、包兰、兰青等多条铁路线,兰州因此也成为西北的铁路枢纽之一。又过了30年,铁路已完成从蒸汽时代向电气时代的变革,成为人们最重要的出行方式之一。如今,条件简陋的“绿皮车”被逐步淘汰,特快车、空调车通达全国。

  铁路的变化让65岁的周富仓老人激动不已。1976年,33岁的周富仓从酒泉乘火车到达兰州站后,腿都站肿了,“车厢里人挨着人,连换脚的地方都没有。”周富仓回忆,那一次他整整站了一天一夜。而现在,乘火车从兰州到酒泉只需6个多小时。

  民航 从起步到腾飞

  两个战火后荒凉的飞机场是解放初甘肃民航的家底。据记载,1930年2月兰州开始在东岗筹建机场,1932年仓促建成了长1580米、宽30米的沙石跑道,上海—南京—西安航线延伸到兰州,我省开始有了民用航空业。1932年到1949年,我省的民用航线是东起陕西西安、西讫新疆哈密这一段,全长实际只有1500多公里,开辟航站的也只有兰州、酒泉及武威(设站后不久撤销)。到1949年下半年,航线已完全处于停顿状态。

  从新中国成立到现在的60年,我省民航也经历了从弱小到壮大,从起步到腾飞的发展过程。上世纪50年代,我省的民航事业发展相对较缓,其间建成了几个民用机场。1968年,兰州中川机场开始建设,1970年正式投入使用。最早的中川机场只有5条航线,两条通往北京,一条通往上海,一条通往乌鲁木齐。改革开放后,历经数次改革的我省民航业开始逐步腾飞。1997年6月15日,总投资超过13亿元的中川机场扩建工程在旧跑道东侧奠基。时任国务院副总理的邹家华出席了开工典礼,并宣布中川机场扩建工程开工。经过4年多的建设,新中川机场脱胎换骨,新鲜出炉。此后,敦煌机场等一批机场的改扩建工程陆续完工。2002年,中川机场年运送旅客突破了100万人次大关。如今,中川机场已成为连接北京、上海、广州、桂林、成都、西安、乌鲁木齐、沈阳等数十个大中城市和日本冲绳、中国香港、马来西亚的国际性空港,成为带动我省经济腾飞的又一重要力量。

  数字见证变化

  公路新中国成立时,我省公路里程仅为3279.8公里;2008年底,全省公路通车总里程达到10.56万公里(含村道)。高速公路从0公里到1643公里,建成和在建高速公路总数达26条。1949年能算得上农村公路的仅有陇东老区的791公里公路;到2009年年底,我省农村公路里程将达到10.9万公里。

  汽车 新中国成立之初,全省客货车仅有1866辆;截至2008年底,达15.29万辆。

  铁路 新中国成立时,甘肃、青海、宁夏建成的铁路一共只有几十公里。到2009年,兰州铁路局管辖线路以兰州为枢纽,线路总延展5772.7公里,营业里程2807.6公里。其中,甘肃省境内铁路营业里程1986.5公里。2008年,兰州铁路局货物发送量完成8026.18万吨,旅客发送量为2307.31万人,分别是1956年建局当年的37.8倍和7.5倍。

  民航 2008年,中川机场已开通国内外航线近40条,总里程5万多公里,可直飞国内外31个城市,年货运量近万吨。而在解放前,这些数字几乎为零。

  本报记者 刘健


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖