首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A09

钱学森逝世纪念特刊:傲世风骨(组图)

2009-11-01 11:59来源:兰州晨报 

  2008年1月19日,胡锦涛来到钱学森家中,看望这位享誉世界的杰出科学家、我国航天事业的重要奠基人。

  1991年10月16日,国务院、中央军委颁布命令,授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章。这是钱学森在授奖仪式上看贺信。

  著名核物理学家朱光亚(左二)等在钱学森家将“两弹一星功勋奖章”及获奖证书呈交钱老(中)。

  他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域,为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。

  不稀罕美国的荣誉

  上世纪70年代末,一些美国著名科学家和在美国的华裔科学家不断向钱学森发出邀请,请他到美国访问。并表示他们和美国科学院、美国工程院讨论过钱在美国的工作,认为他成就卓著,举世公认。如果他应邀来美,将授予他美国科学院院士和美国工程院院士荣誉称号。

  1985年,美国总统科学顾问基沃思访华时表示:麦卡锡黑暗时期的美国是欠钱学森债的。美国政府对钱学森横加迫害,是没有道理的。美愿邀请钱学森访美,并由政府和有关学术机构表彰他对科学的重要贡献。

  对此,钱学森当时就明确表示:“这是美国佬耍滑头,我不会上当。当年我离开美国,是被驱逐出境的,按美国法律规定,我是不能再去美国的。美国政府如果不公开给我平反,今生今世绝不再踏上美国国土。”所以,美国人给他再高的荣誉,钱学森也不稀罕。

  据新华网

  严谨治学 一丝不苟

  在中国科技大建校初期,大批科学家给学生们上基础课,同时还指导低年级的学生开展科研工作。钱先生给学生的考试很特别,是开卷考试。上午8∶30开考,考试的题目只有两道:第一题是一道概念题,占30分,一般要拿到25分以上就会有一定的困难。第二题非常特别,即“从地球上发射一枚火箭,绕过太阳,再返回到地球上来,请列出方程求出解”。题目很明确,可我们就是没法下手。同学们冥思苦想,抓耳挠腮,很难下笔。

  到中午时,钱先生说,先吃饭吧,回来再考。饭后继续考,直到傍晚,大家只好交了卷。考试成绩出来后,卷面竟有95%的同学不及格,钱先生也有办法,在所有卷面分的基础上开方再乘以10,这样得36分的同学就成了60分,而卷面100分的同学还是100分。这一来,只有近20%的同学需要补考。

  钱先生认为同学们的数理基础还不够扎实,需要一定的时间补课,故力学系58级学生在校多留了半年时间。钱先生选用了冯·卡门和比奥(钱先生在美国上研究生时的导师和师弟)写的《工程中的数学方法》一书作为一门课程,另外是补高等数学。

  据新华网

  回国后不再穿西服

  《钱学森──目光穿越时空》的专题片披露了钱学森上世纪50年代回国受阻后的一些秘闻。据专题片透露,回到祖国后的钱学森,脱下西服,换上了中山装。从此,钱学森再也没有穿过西装。

  据人民网

  先当院长后当副院长

  在钱学森的履历介绍上常有“任国防部五院副院长、院长”的字样,可实际上钱学森是先当的院长,后当的副院长。这是为什么?1956年,当时45岁的钱院长虽然精力充沛,但他既要为中国的导弹事业举办“扫盲班”,又要带领大家进行技术攻关,还要为研究院一大家人的柴米油盐操心。为此他给聂荣臻写信,要求“退”下来改正为副,专心致力于科学研究和技术攻关,上级同意了他的要求。

  据人民网

  晚年主动请辞“院士”

  钱学森1957年被增选为中国科学院学部委员(1994年改称中国科学院院士)。到晚年当他行走困难,不便参加学术活动以后,便给当时的中国科学院院长周光召写信,主动申请辞去学部委员的称号。

  这份请辞报告送到科学院以后,据钱老后来称,在一次学部大会主席团执行主席会议上(钱学森是执行主席之一),周院长对他说:“钱老,学部委员不是个官位,是大家选的,不是我任命的。我无权批准您的请辞报告。”

  1998年,中国科学院和中国工程院对院士制度进行改革,80岁以上高龄的院士改为“资深院士”,不再参加院士的日常活动。钱学森对这一举措十分赞成。当有人再称他为“院士”时,他会认真地加以纠正,说:“我已经不是院士了,而是资深院士。”

  据人民网

  钱学森语录

  ·爱国

  “我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”

  “在美国期间,有人好几次问我存了保险金没有,我说一块美元也不存。因为我是中国人,根本不打算在美国住一辈子。”

  “我在美国前三四年是学习,后十几年是工作,所有这一切都在做准备,为了回到祖国后能为人民做点事。因为我是中国人。”

  ·风骨

  “我姓钱,但我不爱钱。”

  “我个人仅仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和我们的国家。”

  ·治学

  “难道搞科学的人只需要数据和公式吗?搞科学的人同样需要有灵感,而我的灵感,许多就是从艺术中悟出来的。”

  “我认为今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,而是人认识客观世界、改造客观世界的整个的知识体系。”

  “我们不能人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。”

  据新华网

 编辑:[王守超]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153