首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A16

国务院法制办:拘留所不得强迫被拘者劳动

2009-11-10 08:36来源:兰州晨报 

  国务院法制办就《拘留所条例(征求意见稿)》广泛征求意见

  拘留所不得强迫被拘者劳动

  据新华社北京11月9日电 国务院法制办9日公布了《拘留所条例(征求意见稿)》向社会各界征求意见。征求意见稿的规定,进一步规范了拘留所的设置和管理,保护了被拘留人的合法权益。

  解读

  被拘押人员范围明确

  征求意见稿明确了拘押人员的范围:一是被公安机关、国家安全机关依法给予行政拘留的人;二是被人民法院依法拘留的人;三是被公安机关依照《中华人民共和国外国人入境出境管理法》予以拘留审查的人;四是被公安机关依照《中华人民共和国集会游行示威法》和《中华人民共和国戒严法》等法律给予行政强制措施性质拘留的人。

  为进一步规范拘留的程序,征求意见稿规定,拘留所应当凭拘留决定机关的拘留决定文书收拘被拘留人。

  12小时内通知亲属、律师

  征求意见稿规定,拘留决定机关应当在被拘留人收拘后12小时内,通知被拘留人亲属;无法联系被拘留人亲属的,拘留决定机关应当通知被拘留人经常居住地或者户籍地派出所;被拘留人委托律师的,拘留决定机关应当同时通知其委托的律师。

  不得强迫被拘留人劳动

  为保障被拘留人的权益,征求意见稿分别从饮食、医疗、劳动等各方面予以明确规定,拘留所应当按照规定的标准为被拘留人提供饮食,对被拘留人的民族特殊饮食习惯,应当予以照顾;拘留所对患传染病的被拘留人实行隔离拘押。拘留所对患病的被拘留人应当及时治疗,需要出所治疗的,由拘留所所长批准、报拘留决定机关和拘留所主管机关备案,并派拘留所人民警察监管;拘留所应当保证被拘留人每天不少于2小时的室外活动时间。拘留所不得强迫被拘留人劳动,不得利用被拘留人管理其他被拘留人。

  行政司法拘留人员信件不受检查

  征求意见稿还规定了被拘留人的通讯、会见权利:被行政拘留、司法拘留的人与他人的来往信件不受检查和扣押。被行政拘留、司法拘留人的亲属以及委托的律师可以在规定的会见时间内会见被拘留人。

  对预谋逃跑者可用约束性警械

  征求意见稿明确规定,被拘留人有下列情形之一的,拘留所可以依法对其使用约束性警械并予以训诫、责令具结悔过:哄闹、打架斗殴,扰乱监管秩序的;故意损毁拘留所财物或者他人财物的;殴打、欺侮他人的;预谋或者实施逃跑的;严重违反拘留所管理规定的其他行为。同时征求意见稿规定,拘留所人民警察对被拘留人使用约束性警械应当经拘留所所长批准,并遵守有关法律的规定。

  不得侮辱体罚虐待被拘留人

  征求意见稿明确规定,拘留所人民警察在执行拘留工作中,有下列行为之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:侮辱、体罚、虐待被拘留人的;指使、纵容被拘留人侵害他人的;侵占、挪用、故意损毁被拘留人财物或者不及时返还被拘留人财物的;违反规定为被拘留人办理请假出所的;收受被拘留人及其亲属财物或者谋取其他利益的;强迫被拘留人劳动的;利用被拘留人管理其他被拘留人的;违法收拘、提前解除拘留或者拘留期限已满未解除拘留的;有徇私舞弊、滥用职权,不依法履行法定职责的其他情形的。

 编辑:[枫叶]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153