首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A03

全省推进循环经济发展电视电话会议部署组织实施工作

2010-01-16 10:30来源:兰州晨报 

  打造七大基地16条产业链

  全省推进循环经济发展电视电话会议部署组织实施工作

  本报讯 (首席记者 梁峡林 实习生 李丹) 从2009年起至2015年,我省将在国家各有关部委的支持下,建成全国循环经济发展的示范区,包括16条产业链、七大基地在内的总体规划为2600万人民描绘出了陇原今后循环经济发展的蓝图。这是记者从1月15日召开的全省推进循环经济发展电视电话会上获悉的。当天的会议传达了《国务院关于甘肃省循环经济总体规划的批复》精神,安排部署《甘肃省循环经济总体规划》组织实施工作。省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长徐守盛,国家发改委副主任解振华作了重要讲话。

  据介绍,甘肃省产业结构比较单一,重化工业比重较大,是典型的“两高一资”工业结构,经济发展对资源特别是不可再生资源的依赖性极强。2007年,甘肃省被确定为全国循环经济试点省份。经过发展和努力,《甘肃省循环经济总体规划》日前通过国务院批准,由此我省成为全国唯一的国家级循环经济示范区。

  会议要求各地各部门,进一步完善政策措施,强化责任机制,健全法规体系,尽快出台《甘肃省循环经济促进法实施办法》,加快建立循环经济定量考核、居民绿色消费等规章,明确社会各方在生产、消费、回收利用和监管等方面的权利义务,努力形成一套完整的支持体系。

  《总体规划》解读

  规划背景:发展循环经济才能实现甘肃可持续发展

  甘肃是我国的资源大省,具有较大的资源优势,位居全国第一的矿种有10个,前五位的矿种24个,此外水能、风能、太阳能等再生能源十分丰富。但由于我国长期以来存在的资源型产品与下游产品比价的扭曲,以及资源管理体制存在的问题,资源优势并没有为甘肃经济发展带来巨大利益,相反却形成了过度依赖资源的产业结构,有些老矿山面临资源枯竭。甘肃资源型产业的另一个特点是发展方式粗放,资源利用水平低下,万元GDP能耗比全国平均水平高出60%,必须通过发展循环经济,逐步使“两高一资”变为“两低一资”,才能实现甘肃的可持续发展。另外,甘肃的工业结构对区域生态环境影响巨大,发展循环经济是确保国家生态安全的现实需要,也是调整产业结构、振兴老工业基地的现实选择。

  规划目标:分两阶段实施

  《总体规划》确定我省发展循环经济的目标分两阶段实施。

  第一阶段目标(2009年—2010年):为与国民经济与社会发展的五年规划相协调,在现有32户国家和省级试点企业、10个省级试点园区、4个试点城市的基础上,把试点提升为示范,并使示范企业增加到6个。在全省范围内打造16条循环经济主导产业链,重点建设“兰白”、“平庆”、金昌、“酒嘉”、“张武定”等七个循环经济基地。

  第二阶段目标(2011年—2015年):在经过第一阶段的重点突破和全面铺开后,继续深化省级试点示范工作,到2012年,使省级示范试点企业达到100家,示范试点园区达到36家,示范试点城市增加到8个,并选择50家企业重点培育为示范企业。到2015年,建立起循环型农业、工业、服务业产业体系,再生资源回收体系得到完善,生态环境得到明显改善,资源出产率等指标在2010年基础上实现重大进展,成为国内发展循环经济的省级示范区。

  规划重点:打造16条循环经济产业链

  以不同行业的骨干企业为龙头,围绕资源的循环利用、节能减排和产业链延伸,培育发展横向关联配套、纵向延伸拓展的产业网络,形成以下16条循环经济产业链:

  依托金川集团和金化集团,打造有色与精细化工循环经济产业链;

  依托酒钢集团等企业,打造冶金—资源综合利用—冶金化工—新材料产业链;

  依托酒钢集团、中科宇能等企业,发展风电设备制造业;

  依托兰州石化、银光集团等企业,打造石油化工—特色精细化工一体化产业链;

  依托白银公司、中铝兰州分公司、中铝连城分公司、甘肃稀土集团等企业,打造有色金属及废弃物采选冶—深加工—再生—再加工产业链;

  依托长庆油田、庆阳石化等企业,打造石油炼制—石油化工—精细化工产业链;

  依托华能集团、华煤集团、庆阳煤田等企业,打造煤电化工循环经济产业链;

  依托靖煤集团、窑街煤电、国电靖远发电公司等企业,打造煤电—建材—综合利用产业链;

  依托中核四0四厂等企业,发挥风能、太阳能和核能等清洁能源优势,打造河西“陆上三峡”;

  依托兰石集团、兰州电机公司、星火机床公司等企业,打造设备制造—回收—再制造产业链;

  依托白银公司、中铝兰州分公司、甘肃稀土公司等企业,打造资源高效利用—节能环保产品—新型材料产业链;

  依托长开厂、213电器公司、电传所、电缆厂和华天集团、天水6931工厂、天光半导体等企业,打造西部电工电器工业基地和集成电路封装基地;

  依托天水农业高新技术产业园等,打造养殖—沼气—种植—养殖生态农业产业链;

  依托腾胜公司、银河食品公司、马铃薯雪花全粉食品公司等企业,打造畜产品—特色农副产品—农业废弃物循环经济产业链;

  依托扶正药业公司、岷州实业公司等企业,打造中藏药产业链;

  依托张掖甘绿、民乐银河、武威市祁连蔬菜公司等企业,打造绿色食品产业链。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153