您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

我省推出五大配套优惠政策全力推进循环经济示范区建设

来源: 兰州晨报  作者:   2010-01-16 10:33  编辑: 耿宁


  国家十大政策提供有力支持

  我省推出五大配套优惠政策全力推进循环经济示范区建设

  本报讯 (首席记者 梁峡林 实习生 李丹) 1月15日,记者从省政府有关部门获悉,甘肃省经济基础差,财力非常有限,实施循环经济发展面临着不少困难和问题,而要成功推动循环经济发展,政府在起步阶段实行强有力的支持政策予以鼓励和引导是必不可少的。为此,国务院批复的《甘肃省循环经济总体规划》中明确要求有关部委从十大政策上给予甘肃大力支持。同时,我省也推出五大配套优惠政策,全力推进全国唯一的国家级循环经济示范区建设。

  国家支持我省发展循环经济十大政策

  国家在循环经济重大项目布局上,对甘肃省优先安排。对循环经济专业基地内的项目,在符合产业政策和项目相关管理程序的情况下,加大支持力度。

  优先支持甘肃石化、有色、建材、钢铁、清洁能源等优势产业结构调整,形成新的原料材料基地,推进工业结构优化升级,并对循环经济产业链项目适当放宽产业规模。

  国家制定产业振兴规划实施方案、引进先进技术和实施自主创新重大项目等,向甘肃循环经济专业基地予以倾斜,并在重大关键技术和设备引进方面给予支持。

  适当放宽中央预算内基建投资项目资金额度限制,适当提高中央预算内基建投资专项补助资金比例。

  继续加大对甘肃节能技术改造项目的支持力度,加快推广节能新技术。

  国家对甘肃省循环经济专业基地的基础设施、水利、交通、生态环保、社会事业等公益性项目,加大支持力度。

  完善矿山环境治理恢复保证金制度,资源型企业按政策规定足额提取矿山环境治理恢复保证金,由企业自提自用,自主按政策规定用于矿山生态环境的恢复治理,支持资源循环利用产业等。

  按照有关办法的规定,由甘肃省和有关机构发起设立甘肃循环经济产业发展基金。

  支持在甘肃省实行环境税试点,具体办法由财政部、国家税务总局会同有关部门制定。

  国家财政在实施支持节能减排、新能源开发、环境保护等方面的政策中,重点向甘肃省循环经济专业基地倾斜。

  甘肃省发展循环经济五大优惠政策

  价格优惠政策:加快推进居民生活用水阶梯式水价制度和分质定价制度,逐步提高城市污水处理费征收标准,合理确定再生水价格,提高水资源重复利用水平,推进中水回用,严格执行差别电价政策,对国家淘汰和限制类项目及高能耗企业严格实行差别电价;

  财政政策:省财政设立促进循环经济发展专项资金,用于支持循环经济示范试点、新能源和可再生能源开发利用、资源综合利用新产品新技术推广、循环经济宣传、教育、培训和表彰等,对应用先进能源利用设备的,实行设备投资补贴政策;

  投融资政策:对循环经济重大项目和技术开发、产业化示范项目,给予直接投资、资金补助、贷款贴息等支持;

  废弃物利用政策:鼓励企业循环利用资源,鼓励发展资源再生产业,对未经加工的废弃物,不得向利用单位收取任何费用,利用财政资金建设项目及财政资金补贴项目,在同等条件下,优先考虑利用废弃资源生产产品的单位;

  政府采购政策:将节电、节油、节煤、节水、资源综合利用等产品列入政府采购目录,政府还要优先采购绿色产品。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖