您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

隍庙金天观大修方案通过专家评审

来源: 兰州晨报  作者:   2010-01-18 09:09  编辑: 顾洋


  本报讯(记者 卢伟山)1月14日,记者从兰州市文物局获悉,兰州府城隍庙和金天观两处省级文保单位的整体保护修缮方案于近日正式通过省文物局专家组论证,修缮工作有望在年内逐步启动。

  据兰州市文物局文物专家娄方介绍,金天观内共有文昌宫、雷祖殿、玉皇阁、三公祠、慈母宫等总计42座文物建筑,由于年代久远,大部分建筑存在榫卯拔榫、木构架倾斜、弯曲变形开裂、椽梁糟朽、墙体酥碱、石材风化严重等自然损坏现象。特别是雷祖殿等部分古建的原有台基被深埋地下,严重影响了古建筑的宏伟风貌。“由于金天观建于阶地之上,随着地面负重的黄土层湿陷,造成三公祠、望河楼等很多古建筑发生了不均匀的沉降,在此次整体维修方案中,将针对这个重要病害进行相应的处理。”

  隍庙内现有牌坊、钟楼、鼓楼、享殿、正殿及厢房等总计34座单体文物建筑,大部分建筑都存在着与金天观大致相似的严重病害问题。特别是由于地面不断地抬升,现有建筑低于原有水平一米左右,墙体内柱子底部糟朽情况堪忧,进一步导致墙体严重倾斜、张裂。

  据介绍,在此次通过论证的方案中,除了将对所有由于瓦件松动、塌落而引起漏雨的屋顶揭掉重铺外,还将对两侧厢房外墙重新实施基础防水工程,同时还将对文物建筑的主体框架进行打牮拨正。此外,还将依据最准确的历史信息更换后期安装的门窗及其位置,恢复最初的古朴风貌。

相关新闻
论坛热帖