您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A17 正文

西部大开发十年生活见证(之五)

来源: 兰州晨报  作者:   2010-02-02 09:03  编辑: 枫叶


  全省一系列医疗保险制度的实施,使城乡居民基本医疗得到保障

  医保让百姓看病不用愁

  如果给“全民医保”下个定义,那应该是人人享有基本的医疗保障,政府建立起让城乡所有居民都能参加的医疗保险,使所有的人患病之后都能从政府的医疗保险制度里得到保障。

  2007年,全省城镇居民基本医疗保险制度全面启动;2008年,地方关闭、破产国有企业退休人员纳入城镇职工基本医疗保险;2009年,我省大学生全部纳入城镇居民医疗保险范围……这一切都告诉我们:我省“全民医保”的征程已经拉开了崭新的一幕。

  【城镇职工】“医疗保险救了我的命”

  魏荣祥是兰州一家建筑公司的职工,每月工资只有900元,家里有年迈的母亲和正在上高中的女儿,生活十分艰辛。由于工作原因,魏荣祥长期饮食不规律,患有严重的胃溃疡,医生曾多次建议他尽快手术治疗。但魏荣祥害怕花钱,多年来一直吃着普通的胃药。

  2005年,单位统一为职工办理了医疗保险。2006年9月,魏荣祥的胃溃疡发作导致胃穿孔,手术治疗后,医药费也报销了。他激动地说:“医疗保险救了我的命。”

  来自省劳动和社会保障厅及省统计局的数据显示,2002年以来,全省医疗保险参保职工人数持续增长,到2006年达到144.13万人。到去年年底,全省城镇职工基本医疗保险参保职工达到272.06万人。

  【城镇居民】

  “医保政策就是好”

  从2007年起,国务院决定开展城镇居民基本医疗保险试点。同年,兰州、酒泉、定西市被国务院列为试点城市。2008年,我省14个市州整体纳入城镇居民基本医疗保险试点。到去年年底,全省城镇居民基本医疗参保人数达到280.07万人,参保率达到90.64%。“没想到我80岁了,还能享受这么好的政策。”一提起医疗保险,城关区白银路街道安定门社区于文林老人连声说好。于文林在2007年5月参加了城镇居民基本医疗保险,不久就因胆总管结石急性发作住院动手术,城关区医保局按规定给她报销了7800元。

  从今年1月1日起,兰州市开始执行新的城镇居民基本医疗保险政策。“扩大参保范围、提高筹资标准、建立普通门诊医疗统筹、提高最高支付限额、提高报销比例等诸多方面,这意味着参保居民可获得更多的利益保障。”兰州市劳动和社会保障局相关工作人员如是说。

  【一家参保】

  “生活添了幸福砝码”

  1982年出生的小何是个典型的“80后”,用他自己的话说:自己还没长大就已经当爸了。说到医疗保险,小何从这个三口之家的每个成员一一说起。

  他和妻子都是独生子女,“毕业后,我在一家私企工作,妻子是一家医院的合同护士,单位都给我们办理了医保,我们也有了自己的医保卡和医保本。”虽然毕业多年,但对于大学生的医保问题,小何一直很关注。“去年底看报纸,知道大学生也可以参加医疗保险了,这让大学生们得了大病也有条件放心治疗了。”再来说说小何快满两岁的宝宝吧。一年前,刚刚半岁的宝宝就有了自己的城镇居民基本医保证。小何说:“真没想到,现在连刚出生的宝宝都有医疗保险了。”小何开心地说:“全家都有了最基本的医疗保障,生活也就添了幸福的砝码。”

  【灵活就业人员】

  “医保让我能看得起病了”

  今年47岁的李晓义是一名下岗职工。李晓义患有心脏病,因为没钱做手术,多年来一直靠药物保守治疗。2006年底,以前厂里的同事拉她一起办理了灵活就业人员医疗保险。次年春天,李晓义去医院做了心脏手术,医疗费按比例报销了5000多元。

  2004年兰州市出台了灵活就业人员参保办法,今年,《关于调整兰州市城镇灵活就业人员基本医疗保险有关政策的通知》正式实施,使兰州市以灵活就业人员身份参加或接续医疗保险的2.4万人受益。

  【全省农民】

  参合率达到95.54%

  “面朝黄土背朝天”的农民没有想到,有朝一日看病也可以报销医药费。2003年,皋兰县推行了新型农村合作医疗制度试点工作,当年全县有13万农民参加了合作医疗。2005年,永登县和榆中县也相继启动了“新农合”。而后,在巩固完善三县“新农合”工作的基础上,兰州又将五区的农业人口纳入“新农合”。截至去年底,我省新农合参合人数达到1906.92万人,参合率达到95.54%。

  皋兰县农民老杨就是受益者,2003年他参加了“新农合”,2007年夏天因为一场交通事故被严重烫伤,住院治疗花费3万多元,得到报销补偿金1.3万多元。“只交了10元就报销了1万多,真不敢想象。”对老杨一家来说,这40%的报销比例是最真切的实惠。

  【破产企业职工】

  医保问题得到基本解决

  在全民医保一步步前行的时候,关闭、破产企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险历史遗留问题困扰着人们。2008年,省政府办公厅批转了省劳动保障厅等部门《关于甘肃省地方关闭破产国有企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险实施方案的通知》。按照规定,全省地方政策性关闭破产和依法破产国有企业退休人员需在当年底全部纳入城镇职工基本医疗保险,按未参加医疗保险的每人6300元、已参加医疗保险的每人1260元的标准安排财政专项补助资金。

  在2008年已解决6.75万人的基础上,去年又解决了13.1万人,全省政策性和依法关闭破产国企退休人员的医保问题基本解决;兰州市18030名未参保退休人员全部纳入了城镇职工医疗保险统筹范围。

  如今,我省全民医保已初具雏形,全民医保也让人们感受温暖、体验实惠。

  本报记者 田玥


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖