您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A17 正文

西部大开发十年陇原巨变

来源: 兰州晨报  作者:   2010-02-03 09:27  编辑: 枫叶


  10年来,我省一系列“兴省”政策使综合经济实力突飞猛进

  “数字画卷”展现陇原大发展

  时间回到世纪之交的1999年,这一年旨在缩小我国东西部地区经济社会发展差距的西部大开发战略被提上日程,作为大开发战略涉及的西部12个省区市之一,甘肃乘着这股“东风”,大力发展以基础设施、新能源、产业结构调整、技术研发、改善民生为重点的一系列“兴省”政策,绘就了10年之后陇原综合经济实力大提速的“数字画卷”。

  为了让读者更好地理解这部“数字画卷”所呈现出的全省经济发展图景,本报特别邀请常年研究全省经济发展战略的著名经济学家魏立桥,解读“数字画卷”背后的历程。

  GDP每年快速增长

  数字变化:

  实施西部大开发之前的1999年,我省GDP(国民生产总值)仅为931.58亿元,之后的2000年当西部大开发战略在西部省份实施后,GDP跨上了千亿元大关,自此经过10年的发展,初步预计2009年将达到3380亿元,增速在10.4%左右。

  不仅如此,人均GDP在西部大开发实施的10年间也发生了翻天覆地的变化,从过去的几百美元,再到2008年达到1700美元左右。

  百姓感受:

  “虽然改革开放30年了,但我感觉还是最近的这10年,经济发展得最快,生活条件变化也最大。”兰州石油机械厂职工魏鹏尽管说不清西部大开发的具体措施,但他感觉最近10年不仅所处的省会兰州道路宽了,高楼大厦多了,城市面貌变了,自己也开上私家车了。

  专家解读:

  西部大开发10年来,我省经济发展以2006年为节点历经了两个阶段,第一个阶段主要侧重于加快基础设施建设、加强生态环境保护、巩固农业基础地位、全面发展科教文卫事业,并在前5年有了良好的开端。在此基础上,2006年以后我省把发展特色优势产业、调整优化产业结构作为突破口,直接提升了全省经济发展的质量和速度。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖