您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A12 正文

【2010逐梦世博·快报】卢森堡政府邀甘肃孩子游世博

来源: 兰州晨报  作者:   2010-05-05 09:01  编辑: 顾洋


  “5·12”地震后受其援建的我省天水市新华门小学部分学生将赴沪参观卢森堡馆

  馆前“金色少女”雕塑、馆内鲜花流水的卢森堡馆。本报上海特派记者 郁婕 摄

  费瑞朋接受本报记者采访。本报上海特派记者 刘健卢 伟山 摄

  本报上海讯(特派记者 刘健卢 伟山)5月4日,在上海世博会卢森堡馆举行的新闻发布会上,卢森堡驻上海总领事费瑞朋表示,卢森堡将组织一批我省天水市新华门小学学生赴沪参观卢森堡馆。据了解,“5·12”大地震发生后,新华门小学教学楼严重受损,在卢森堡政府及安赛乐米塔尔公司的援建下,新教学楼已于去年8月落成。

  费瑞朋表示,卢森堡与中国在经贸和文化方面有很多合作,甘肃天水新华门小学援建项目便是其中之一。记者了解到,在“5·12”大地震中,天水市新华门小学教学楼主体严重受损,成为危楼而拆除,全球最大的钢铁公司——卢森堡安赛乐米塔尔公司代表考察灾情后,决定为新华门小学捐建一栋钢结构、绿色环保、安全舒适的综合教学楼。据了解,此次援建中,安赛乐米塔尔公司共捐资107.3万欧元,卢森堡政府出资10万欧元作为补充资金。2009年8月20日,新华门小学新教学楼正式建成。

  得知记者来自甘肃媒体,费瑞朋就新华门小学学生赴沪一事欣然接受了本报记者的采访。他表示,考虑到学生赴沪安全以及学校正常运行等问题,卢森堡政府只能组织一部分学生前往世博会。“当然,我希望尽量多一些,我们是非常欢迎他们到来的。”活动的时间目前还没有确定,不过可以确定的是,到时将会有一些非常重要的人来参加孩子们的活动。

  卢森堡馆位于浦西园区C片区,整个建筑就像一座铁锈红色的古老堡垒,树木环绕,表现出卢森堡北部村庄、中世纪城堡及大片森林构成的如画意境恰如其主题“亦小亦美”。在新闻发布会上,卢森堡展区总代表罗伯特·格贝尔表示,如果中国的哪个省愿意将卢森堡馆留在该省,可以和馆方进行联系。他说,“如果无法留在上海,卢森堡馆将拆解后运回国内重新组装,但也很乐意把它搬到中国的其他省份。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖