您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A12 正文

【2010逐梦世博·快报】看世博会,不是逛庙会

来源: 兰州晨报  作者:   2010-05-06 08:45  编辑: 顾洋


  作为一个由世界各国政府共同参与的国际性展览会,世博会的内容可以说无所不包,而世博会首次来到中国,也给了我们不出国看世界的绝佳机会,可记者通过世博会开幕5天来的观察发现,很多观众依然是抱着看热闹的心态去看世博会的,这不得不说是一种浪费,也是对主办方和参展国付出的巨大努力的漠视和误读。

  英国人煞费苦心地设计了一座极具幻想力和诗意的展馆——种子圣殿,其外观像一朵浦公英,由6万根亚克力管组成,管子的底部放着900种共26万颗种子,全部是濒临灭绝、稀缺品种。这个创意旨在提醒全世界的人保护自然,保护生物多样性,提高人类面对气候变化的应变力、创造力和恢复力,“细心收获和保护种子可以带领我们走向可持续发展的未来”。

  由于事先被大量媒体宣传,每天都有大量游客不惜排队两三个小时以求一睹英国馆真面目,然而,英国馆的内部非常迷你,全程参观完可能用不了5分钟。这让很多顶着烈日、排了长队看完英国馆的观众大呼“不值”。同样,在其他展馆中,参展国精心设计的展示本国历史文化和当代科技的视频、图片前,很少有人驻足,而在免费品尝咖啡或是甜点的开放式吧台前,却时刻都挤满了人。

  世博会的主旨是引发人们对某一个或是一类问题的集体思考,进而依靠集体的力量去解决。面对世博会上呈现的多元文化和多种表达方式,我们更应该用心去体会,并藉此开拓我们的眼界和思维,而不是抱着看庙会的心态仅仅去图个乐呵。也只有这样,我们才能从世博会上有所收获,我们的明天才有希望。

  本报上海特派记者 卢伟山


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖