您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

【汶川地震两周年纪念】破碎家庭 重拾幸福

来源: 兰州晨报  作者:   2010-05-12 09:22  编辑: 枫叶


  两年前,一场山崩地裂的大地震,无情地夺走了他们的孩子和生活中的希望。2008年7月,在地震后第78天,“再生育全程服务行动工程”在地震灾区全面启动。一年后,一声声响亮的婴儿啼哭声,像一道道阳光透过层层云雾,重新照射进这些饱受磨难的家庭。

  伴随着震后新生婴儿的一天天成长,再次为人父母的这些灾区夫妇,生活逐渐步入正轨,日子也过得越来越有滋味。

  看着躺在臂弯大口吃奶的儿子,都江堰市虹口乡红色村村民张红英(化名),腾出一只手不紧不慢地拍打着孩子的后背,轻轻地说:“下周三带他去公墓看看姐姐,让青青(女儿小名)见见家里新添的这个小成员。”

  这是一个来之不易的小天使,他的出生为这个陷入崩溃边缘的家庭,重新带来了笑声和欢乐。

  2008年5月12日,是张红英人生中永远无法释怀的一天。当她跑到女儿就读的都江堰市新建小学得知读四年级的青青遭遇不幸的那一刻,张红英觉得天都要塌下来了。

  那一天,汶川大地震让四川灾区一些孩子或伤残或遇难,也在那几天,许多父母经历了白发人送黑发人的彻骨心酸。“房子垮了可以再修,工作没了可以再找,家里唯一的孩子没了,就没了生活的盼头。”女儿离开后,张红英觉得心一下子被掏空了,整天抱着女儿的照片以泪洗面。

  震后第19天,都江堰市当地计生人员走进了张红英的家,这也是在她女儿去世后第一次和外人袒露心声。她的愿望只有一个,再生一个孩子。

  不光是张红英,四川省各级计划生育部门在灾区家庭走访调查后了解到,绝大多数因灾失子家长都有着和她一样再生育的愿望。为了重新点燃地震子女伤亡父母养育新生命的希望,震后第78天,中央政府安排1亿元专项经费在地震灾区启动“再生育全程服务行动工程”项目。凭借一卡通,张红英享受到包括孕前健康检查、孕期保健、生产等在内的十多项免费服务。2009年11月,一个漂亮的男婴降临到家。有孩子,才有一个完整的家。这个新诞生的孩子,正逐渐抚慰着她和丈夫心里的创伤。儿子出生后,张红英把收起来的女儿照片,又重新摆回了女儿卧室床头。现在她也会主动和亲友谈起过世的女儿,而儿子的一颦一笑也会在不经意间扯起她对女儿的回忆。

  截至2010年4月底,四川省符合再生育条件的家庭中,共有5422户家庭有再生育意愿,已怀孕妇女总数为3140人,其中,已分娩2087人。

  据新华社成都5月10日电


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖