您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

闻听呼救两男子纵身入水

来源: 兰州晨报  作者:   2010-06-26 10:02  编辑: Viki


  本报民勤讯(记者 张永生)6月16日下午,两名少年没有听从水库管理人员的劝阻,下到民勤县红崖山水库中游泳,导致1人溺水身亡。两名过路男子在险情发生时挺身而出,勇救溺水少年的壮举感动了沙乡民勤。

  6月16日是农历传统的“端午节”,民勤红崖山水库景区内游人如织。据现场目击者介绍,下午6时20分,有几名学生结伴来到水库堤坝准备下水去玩。“这里水深,下去会有危险!”水库管理人员立刻大声喊话阻止,但16岁的少年兵兵(化名)和乐乐(化名)并没有听水库工作人员的劝阻,继续下水前行,两人正准备戏水时,突然掉到了深水中,两人在水中拼命地挣扎着,但很快被水淹没,生命危在旦夕。

  险情发生时,水库边立即赶来许多游客,可惜在场的人中没有一个会游泳,大家眼睁睁看着两个孩子在水中挣扎而无计可施。此时,中石油测井公司土哈油田事业部的几名工作人员刚好路过,听到呼救声,其中2名男子快步跑到水边并跳入水中救人,前面的男子看到兵兵后,一把抓住兵兵并将其拖到了岸上,随后又快速返回身去救乐乐,到深水区两人看见了乐乐的头发,前面的男子伸手奋力去抓却没有抓到,此时,他的双腿已被淤泥陷住,无法前进。两人又在水中搜寻了近1个小时,但再也看不到孩子的身影。

  奋不顾身下水救人的两名陌生人感动了在场的游客。当有人前去询问他们的姓名时,他们却不愿透露。最后,从一名陪同他们的民勤籍同事的口中得知,原来,不顾危险挺身救人的两名英雄是中石油测井公司土哈油田事业部的辛贵平、王鹏。

  对乐乐的搜救工作一直进行到当晚依然无果,被好心人救上岸的兵兵光着膀子坐在沙滩上沉默不语,与乐乐和兵兵一同前来游玩的几名女同学则相互拥抱着小声哭泣。兵兵十分懊悔地说:“我们只是想到堤坝旁边的浅水区戏水,但没想到,进水后就无法控制自己,直到发生危险。”6月17日上午11时许,乐乐的尸体才被打捞上来。

  6月22日,记者就此采访了民勤县红崖山水库管理处李处长,李处长告诉记者:“库区的水情难以预料,管理处明令禁止游客下水游玩,并在库区堤坝的各个角落都设置了严禁下水的警示牌。工作人员也一直坚守岗位,对下水的游客进行劝阻,但由于水库四面管理距离很长,几个管理人员分头提醒,但依然有人不听劝阻擅自下水,以致于发生悲剧。”

相关新闻
论坛热帖