您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A12 正文

金天观五泉山隍庙接受“面试”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-09-17 08:48  编辑: Viki


  国家文物局专家组来兰复核第七批“国保”申报点

  本报讯(记者 卢伟山)第七批国家重点文物保护单位评选工作正在进行,我省共有136处文物点参加了申报,其中兰州市有10处,16日,国家文物局专家组来兰对隍庙、金天观、五泉山三处申报点进行了现场复核考察。按照国家文物局的统一部署,第七批“国保”评选工作进入最后的复核阶段,第七批“国保”文物单位将于明年上半年公布。

  国家文物局专家组16日来到兰州,对兰州市申报第七批全国重点文物保护单位的金天观、府城隍庙、五泉山古建筑群进行了复核与现场考察。专家组每到一处,都认真听取介绍,对照申报文本察看实物,拍摄照片,认真进行实地复核考察。

  通过现场复核考察,专家组一行对兰州第七批“国保”申报点所做的工作和取得的显著成效给予充分肯定。浙江省文物古建研究院的黄院长表示,“文物保护要为社会服务,因此也要注重文物的使用率。通过复核,我发现兰州文物的保护和利用结合得很好,文化内容也很丰富。”黄院长还说,“看过之后才对兰州文物有了更直观的理解和认识,例如,我们知道了五泉山不仅仅是一处文物申报点,更是兰州文化源泉,兰州人的精神家园,我认为文物所蕴含的文化内涵和信息也和文物本身的价值一样重要。”

相关新闻
论坛热帖