您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A14 正文

武山县网上追逃第一人归案 逃亡28载八旬老汉颤巍巍自首

作者: 记者王兰芳 通讯员荣忠民 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-10 04:12


1984年因宅基地纠纷酿下命案后潜逃至今

武山县网上追逃第一人归案逃亡28载八旬老汉颤巍巍自首

  每日甘肃网-兰州晨报天水讯(记者王兰芳通讯员荣忠民)年逾八旬、胡子雪白、走路颤颤巍巍需人搀扶,猛然间看到如此一名老者,让人无论如何也无法将他与杀人凶犯联系起来。然而事实却是,1984年,50多岁的他因宅基地纠纷将村民刘某杀死后潜逃。近日,武山县公安局在“百日利剑”行动中重新对这起28年前的悬案进行梳理,最终不但将“凶手年老已死”的传言澄清,而且经过对家属一番劝说后,在逃28年、现年81岁的犯罪嫌疑人武某日前在家人陪同下到武山公安机关投案自首。

  10月9日,记者在武山县洛门镇派出所了解到,1984年3月武山县洛门镇南街村发生一起命案,犯罪嫌疑人武某因宅基地纠纷将村民刘某杀死后潜逃。被害人兄弟刘先生回忆说:“当时我们和武某因宅基地发生纠纷,我二哥被武某杀了。”过去了28年,当年二十出头的刘先生也已人到中年,这些年来刘先生一直在打听武某的下落,但传言凶手已过世,他们都快要放弃了。

  武山县公安局洛门镇派出所所长薛书全接受记者采访时说:“全国公安联网后,武某作为武山县公安局网上追逃第一人,我们一直在查找他的下落。今年在清网行动开始以后,我们又对武某案件进行追踪,但此时社会传言武某已经死亡,我们核查时发现,所有与死亡有关的线索都是伪造的。”

  在确信犯罪嫌疑人目前仍在世以后,办案民警推测武某年事已高,继续逃亡的可能性很小,遂将重点放在对其家属的思想工作上,希望家属劝说武某投案自首,并把全省告逃犯的通知书告知其家人,让对武某进行劝解。

  国庆前夕,在家属的陪同下,武某来到洛门派出所投案自首。据民警介绍,武某虽已年过八旬,但记忆清楚,思维清晰,对于当年杀人一事供认不讳。他说:“虽然逃亡很久了,但心里一直觉得必须对当年的事情有个交代,这次在家人的劝说下,自己心里也愿意,就来投案自首了。我现在这个年龄了,有早没晚的,一口气上不来当时的案子也就成悬案了,所以我必须趁着现在大脑清楚,向公安机关把事说清楚。”

  目前,武某已被武山警方刑事拘留。此案正在进一步调查中。

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖