您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

今日特稿:清水考古触摸早秦文化的脉搏(图)

作者: 记者雷媛王兰芳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-11-24 05:10


清水考古:触摸早秦文化的脉搏

  考古发掘现场。本报记者裴强摄

  无论是考古发掘,还是描述议论,于后世,秦王朝是个永恒的话题。

  也就在2005年,一支由陕甘等地联合组成的考古队在清水、张家川等地展开了早期秦文化的调查。4年后,考古调查的重点转移到清水县境内,从一个古城遗址开始,再一次去触摸那个远去了的伟大帝国的脉搏……

  李崖遗址

  进入冬季,于2009年间开始的清水李崖古城遗址的野外考古工作暂停了下来。

  清水县位于甘肃东南、天水西北,历史上是通关中过陇山的必经要道。

  从清水县城出发向西北步行1公里左右就到了李崖古城遗址的古城塬遗址。面积14万平方米的古城塬遗址地势平坦,视野开阔,遗址地表遗存的大量陶片和古城墙夯土层似乎都在悄无声息地诉说着这里的历史。2010年,这里被确定为魏晋时期清水县城遗址。

  古城塬发现之后,秦文化考古队的目标锁定在了李崖古城遗址。

  李崖是清水主要的周代遗址之一。拉网式调查是从40多公里的牛头河上游秦亭镇开始至红堡段,重点对地表遗存的陶片、断崖处暴露出的大量灰坑、红烧土及被盗墓葬等进行资料搜集、整理。历时两个月的调查发现,秦亭这一带地势狭窄,溪流两岸并没有发育较好的台地,只发现较少早期的陶片和文化堆积,设立秦邑的可能性不大。但李崖古城遗址所在地气候湿润,水草丰茂,作为当时的牧马区也是理想场所,应为牧马区,或也可能是秦时在交通要道上设置的驿站。这一切促使李崖古城遗址成了考古专家们重点调查的对象。

  秦文化联合考古队在李崖古城遗址从事为期共6个月的考古工作,截至目前已发掘遗址面积数千平方米,解剖城址20余米,清理墓葬近30座,出土陶鬲、陶罐等150余件,灰坑120个,各类标本1万多件。

  李崖古城遗址考古的最新发现公布于其野外考古工作暂停之时,由清水县文物局对外发布的消息称:据考古队领队、北京大学考古文博学院原副院长赵化成教授讲,确定李崖古城遗址就是秦非子封邑所在地。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖