您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

今日特稿:耄耋老人和他的家庭档案室(图)

作者: 记者赵莉 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-11-28 06:34


耄耋老人和他的家庭档案室

  柴世昆在整理自己的家庭档案。

  一位耄耋老人,一间简陋书房,几十卷家庭档案,几十年历史沧桑。柴世昆说,每一次翻开自己的家庭档案,思绪就会又一次回溯到那些逝去的往事。整理一个家庭的档案,竟然能够清晰地触摸历史的脉搏。

  78岁的老人的讲述

  黄河在冬日暖阳的照射下,从西固区柴家台村旁安然静默地顺流而下,风裹着寒意,又挟带着混合了牛粪羊粪气味的泥土气息,在柴家台村穿堂过巷。村西北面的一家整齐干净的小院落里,各色菊花正开得恣意,两三盆鲜艳的串串红点缀其间,更显得张扬盎然。

  然而屋内却全然没有院中的热烈。78岁的柴世昆老人独自坐在窗前,一边晒着太阳,一边仔细地翻阅着手中的报纸,逐行逐句地阅读,即便是一条几十个字的小消息,也不肯轻易放过。

  “党的十七届六中全会通过了推动文化大发展大繁荣建设社会主义文化强国的发展战略,我随时留意甘肃省文化发展的新政策,要是有新的利好政策出台,我做的事情也许就能做得更好了。”柴世昆说得不急不缓,语气中却自然而然地流露出一种期待。

  柴世昆正在做的“事情”,被锁在屋后一间简陋的书房里。推开房门,一股浓烈的中草药味道扑鼻而来,陪伴了柴世昆几十年行医生涯的中药柜醒目地占去了一面墙的位置,“2000年的时候我的诊所因病歇业,不然这个老伙计可能到现在还在工作呢。”柴世昆像是在讲述和一位老朋友的故事一样充满感情。书房其他几面墙上都挂满了柴世昆的书法,内容从朱子家训、治家格言到社会主义道德规范,跨越千年的岁月。二十多卷分类规范的家庭档案整齐地码放在桌子上,在被命名为家史类、证件与凭证类、成长类、书信通讯类等不同的档案夹中,都存放着这个家庭一路走来的各种记忆,上世纪50年代的“地卦子”,60年代的毛主席胸章,70年代的工作证,80年代的购物证……大到冰箱彩电,小到书信手表,在柴世昆的“家庭档案室”里,这个家庭的百年变迁发展、重要的来往明细一目了然。

  “给你看看这个《柴家台村大记事》。”柴世昆一边说一边从《家史类》的档案夹中抽出一叠手写的格子稿纸,一共44页,稿纸已经发黄,前面几页上的很多字迹已经因为墨水褪色而变得模糊。在这叠手写的《柴家台村大事记》中,第一条记录竟始于1396年,柴姓族人定居柴家台开始,而最后一页上最近的一次记录,却是“2011年10月,在上级政府支持下,村路安装了太阳能照明路灯”。

  “属于历史的部分,我是根据光绪十年卢政撰写的《金城柴氏族谱序》考证得出的,最近几十年的部分,都是我自己亲自整理出来的。我死了以后不知道谁会接着我的班继续记录下去,但是我活着的时候一定要把这份记录做好。”柴世昆握着自己几十年来的记录,开始从元末明初的“柴波罗章”讲起,柴氏家族几百年的历史在老人滔滔不绝的讲述中变得生动鲜活起来。书房坐落在阴面,屋子里没有生火,空气里有一股凝固了的冰冷,然而这位78岁的老人沉浸在自己的讲述中,面容神采奕奕。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖