您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

今日特稿:虚拟养老餐厅 试水幸福黄昏(图)

作者: 记者岳超群 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-11-29 06:15


虚拟养老餐厅,试水幸福黄昏

 

  虚拟养老餐厅服务,简单说来,就是加入虚拟养老院的老人凭“虚拟养老一卡通”,中午即可到加盟的任一家虚拟养老餐厅享受6元营养套餐,解决吃饭难题。目前,兰州市城关区已建成虚拟养老餐厅37家,受到许多老人的欢迎。但如何持续,也面临着管理、资金困难等挑战。

  “关爱老人的今天,就是关心我们自己的明天”,要让这个目标完满实现,仍需要各个方面的协作努力……

  老两口的幸福生活

  睡到自然醒,熬上一小锅粥,浇浇花,喂喂鱼,吃完早餐后拨通965885订餐电话,今天选择了华瑞园虚拟养老餐厅。在家闲呆上一会儿,杨老先生和庞老太太就相携着下楼了。

  迎着冬日的晨光,随性散步到家附近的东方红广场,在广场喂了会儿鸽子,听着小孩脆生生的笑声,时光就这样在不知不觉中流失。11点10分左右,看时间差不多了,老两口慢慢蹒跚至广场西口的华瑞园虚拟养老餐厅,离开饭时间还有几分钟,他们坐在餐厅外面的沙发上和陆续来的老人们聊着天。

  “这给我们老年人解决了个大麻烦啊!自己就没法做,稍微做多点吧就剩下了。”王奶奶说。

  “你们老两口还算好的,像我这种单身的根本就没法做,前几天炒了个番瓜中午吃剩下了,晚上还是没吃完。”周奶奶附和着说。

  “再说,在家一个人干巴巴的也没劲儿,在这里也没那么孤零零的。”

  大家打开话匣子,随意拉扯起来。

  11点半到12点半,到了华瑞园虚拟养老餐厅的营业时间。老两口排队等待刷卡买饭,向工作人员报上手机号确认已在这家餐厅订过餐后,每人付款6元,拿了餐牌,在大厅靠窗的位置坐下。庞老太太闲不住,拿了纸笔去抄大厅里的标语——“宽老人心,养老人身,急老人想,报老人恩”等。

  邻桌的老人以为记者是替家里的老人来“探探场子”,趁着饭菜还没有端上来,开始传授起了经验:

  “华瑞园这里的饭好吃,坐车方便,环境也好。”

  “爱乐的态度好,一进去就有人给端茶水,服务员也特亲切。”

  “鸿瑞园自在,都是老人嘛,而且有时候有两个荤菜,主食有米饭也有花卷。”

  “春天也好,有时候另外有碗削面,还可以加菜。”

  ……

  饭菜端上来了,老人们打个招呼,各自开筷。今天是土豆鸡块、豆腐、菜花,还有青菜汤,米饭是可以按量添的,菜色看上去也不错。

  虚拟养老餐厅,是城关区虚拟养老院成立两周年之际推出的又一便民服务项目。老年人自己掏6元,政府再补贴一部分,中午即可在加盟的餐厅享受营养套餐。

  “吃饭是老年人最关心的问题。以前虚拟养老院有提供上门做饭服务的,但这对一般长期需要该服务的老人来说,负担确实太沉重了些。于是我们就想,能不能找个饭馆让老年人吃饭,费用老人自己掏一部分,政府补贴一部分。”城关区虚拟养老院副院长李鹏说,“后来我们联系了一批运作成型、规模较大,老板也比较有爱心的中高档餐厅加盟,就有了虚拟养老餐厅。为什么叫虚拟呢?这是相对于实体养老院而言,提供的是居家养老服务。再说这名字也上口,容易引起人的关注。”

  兰州大学管理学院社会保障专业的焦克源副教授谈到,所谓虚拟养老是指利用通信技术和信息化网络,通过建立开放的服务平台,整合社会养老服务资源,解决养老服务资源碎片化、分散化问题的一种全新养老方式。

  兰州市城关区60岁以上的老人约有15.6万人,占常住人口的15.9﹪。面对人口老龄化的提前到来和巨大的养老压力,积极探索多种形式的养老方式十分必要。

  从去年11月起,城关区虚拟养老院便开始着力准备虚拟养老餐厅的相关事宜,最先加入的是“马大胡子”,后来又有了“鸿瑞园”、“春天”、“九毛九”、“华瑞园”等,到目前为止,已建成20家对外的虚拟养老餐厅,还有17家专供“三无”老人免费就餐的街道虚拟养老餐厅。营养套餐的规格为一荤两素一汤一主食,菜基本是每天不重样,连续两周不重样。

  王老太太说,现在老人们每天都多了件事——到处转着看哪家的饭好吃。老人们还因此交了许多“饭友”,闲的时候,大家一起下下棋,聊聊天,也算有了寄托。“而且,每天这样散散逛逛,也算是锻炼了身体。”

  “虚拟养老院及其相关项目的建立对于有效解决社会养老难的问题,促进养老服务的社会化和专业化,缓解养老服务供求矛盾,培育养老服务消费市场,具有重要的意义。”焦克源说,“虚拟养老餐厅促进和完善了‘老人需要什么,我们提供什么’的高质量服务,又是政府推动、机制创新、市场化运作的科学结合。从长远来看,在兰州市城关区和谐稳定发展的过程中发挥重要的作用。”


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖