您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

今日特稿:污水全收集“阵痛”过后换来清流(图)

作者: 首席记者石玉龙 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-11-30 06:43


污水全收集:“阵痛”过后换来清流

  雁儿湾污水处理厂一角。

  时光荏苒,转眼间兰州市污水全收集工程已实施了三年,因“大开挖”引发的阵痛已远去,城建工作者们用辛勤的汗水换来的是一股股清流和清新的空气……

  “正是为了子孙后代的幸福,为了还兰州一片青山绿水,我们才下定决心,大开挖、大修缮,彻底解决这个问题。”

  黄昏时分,又是一个出行高峰期,南滨河路上车水马龙,人来人往。

  “相比去年,现在没有了工地围墙,路也好走了许多。”出租车司机赵俊杰告诉记者,他说的那些“工地围墙”,是一年前位于中山桥附近驻扎的污水全收集全处理工程一个标段的施工队。从那时起,数十块蓝色彩钢板将半幅马路围拢起来,过往车辆只能从狭小的另外半幅路间通行,赵俊杰至今提起来还记忆犹新。

  赵俊杰说,虽然工程一度造成交通不便,可渐渐发现了一些新变化。“此前经过的滨河路一些路段总能闻到一股刺鼻的臭味,现在这股味道不见了。”

  11月27日晨,黄大爷习惯地来到城关黄河大桥附近的空地上练起了太级拳,黄大爷发现,曾经总会从上游漂来的一股污水消失了,黄河里的野鸭子比以前多了。“现在黄河边比以前干净多了,污水、垃圾都少了,黄河边空气也清新了。”黄大爷的老伴侯女士心情愉悦地说。

  “以前我家门前马路上一下雨就泛污水,自从污水全收集工程实施之后,再没有污水上泛的现象出现,以前马路开挖造成出行不便,引来一些人埋怨,现在污水管网捋顺了,出行更卫生方便了。”家住静宁路的马女士发现,位于玉佛寺附近老泛污水的那个井盖“消停了”。

  “正是为了子孙后代的幸福,为了还兰州一片青山绿水,我们才下定决心,大开挖、大修缮,彻底解决这个问题。相信会得到每个市民的谅解和支持。”连续奔波在污水全收集工程现场的兰州市政工程管理处业务科副科长常学林对污水全收集工程有深刻的见解。

  “现在一切运行正常,经过处理后排入黄河的水完全达到国家排放标准。”

  兰州污水“全收集、全处理”工程分为两部分,一部分是全收集,主要是对城区污水管网进行大规模改造和铺设,包括雨污分流管网改造工程一并实施。而全处理则是对收集的污水进行处理,主要包括污水处理厂的新建和改扩建工程。

  自2009年10月以来,兰州污水“全收集”项目管网工程已累计开工建设总长206.49公里,完成管道安装94.26%,共计194.63公里,主干管网已基本建成,基本实现了城区污水全收集目标。目前,服务于七里河安宁污水处理厂、雁儿湾污水处理厂、盐场污水处理厂的配套管网工程已全部竣工。西固污水处理厂配套管网工程除了进水和出水局部管网因拆迁未完工外,其余工程全部完工。此外,新建的西固污水处理厂、盐场污水处理厂有望年底投入运行,雁儿湾改扩建工程都已竣工,已于今年9月正式投入商业运行。

  记者在位于北滨河路的安宁七里河污水处理厂了解到,目前该污水处理厂已经由原来的日处理污水8万立方米增加至15万立方米,安宁、七里河的污水已全部进入该厂处理。在雁儿湾污水处理厂,中国恩菲工程技术有限公司(下称中国恩菲)雁儿湾污水处理厂负责人张义志正在视察运行良好的污水处理设备。“现在一切运行正常,经过处理后排入黄河的水完全达到国家排放标准。”

  张义志告诉记者,雁儿湾污水处理厂改扩建工程分为两期进行,其中一期工程是新厂的建设,建成后污水日处理能力可达18万立方米,而二期工程则是将旧厂进行升级改造,将其污水处理能力由目前的16万立方米降低到8万立方米,并使其处理标准提高到国家一级B标准。两期工程完工后,雁儿湾污水处理厂的日处理能力将达26万立方米,可满足黄河以南城关区的污水处理需求。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖