您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

今日特稿:山里孩子 上学的路迢迢(图)

作者: 记者杜斌 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-05 04:24


  山里孩子,上学的路迢迢

  孩子们走在上学的山路上。

  每天上学,孩子们都要走过这座小桥。

  因地理条件的限制,沟沟坎坎将村庄与学校分隔,缠绕在大山上的小路,维系着山村孩子求学的梦想。一个小时,是这些孩子从学校到家的时间,不管刮风下雨,不管飞雪漫天……

  大山里的小学

  清晨的宕昌县大草滩村笼罩在薄雾中。上午8点,太阳爬上东面的山头,第一缕阳光透过窗户洒进大草滩小学四年级教室,阵阵寒气从门窗缝隙钻进来,坐在教室第二排靠窗座位的袁爱辉裹紧了单薄的校服。

  9岁的袁爱辉读小学四年级,他所在的学校位于宕昌县城关乡大草滩村,大草滩小学也是村里最漂亮的建筑,白墙红瓦,四座砖砌的平房教室整齐地排列在校园北面。

  “黄鹤楼送孟浩然之广陵,李白,故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”

  11月23日上午,吃完早餐后的袁爱辉和同学坐在教室里,趁还没敲响上课铃之前集体背诵冯老师前一天布置的课后作业。

  “上课。”冯老师带着课本大步走进教室,“今天,我们来学习第21课《搭石》,请大家把课本翻到21课。”袁爱辉抬眼看了看冯老师,迅速把桌上那本书角已经发皱的语文课本翻开来,接下来的四十五分钟,听讲、朗读、勾画生词,前两个自然段精讲结束,原本空白的课本上已经被袁爱辉做上了注释。9时整,清脆的下课铃声打断了冯老师的讲课,还未等冯老师走出教室,玩闹声已经在教室里响起来。

  “爱辉,你过来。”站在教室门口叫袁爱辉的是同村同班同学王小强,他是袁爱辉关系最好的朋友。袁爱辉跑出教室时,王小强正拿着一个“悠悠球”玩耍,因为不得要领,几次都失败了,绳子那头的“悠悠球”始终收不到手中,就在他们互相争抢玩耍的过程中,上课铃声又响了。

  在袁爱辉的心里,课间十分钟是充满诱惑的,能和王小强在校园里尽情追逐,但是上课铃声却不允许他们继续放肆地打闹。这时山坳里的学校完全笼罩在阳光里,温暖的阳光洒在袁爱辉的课桌上。

  课文《搭石》精讲结束,冯老师布置下了课文中的生字词,袁爱辉从书包里拿出了生字本,却发现其他同学都已经在前一天交给了老师,冯老师看到袁爱辉拿出生字本,问道:“你是不是没交作业?”面对严厉的冯老师,袁爱辉没有回答。

  听课、朗读、背诵,紧张的课业安排却也让时间过得飞快,此时太阳已经快升到半空,袁爱辉打开一旁的玻璃窗,发现远处的山上伴随着轰鸣声有大量石块从山上掉落,这是挖掘机在新建一条通往袁爱辉家的乡村公路,挖掘机将大山上的土石挖下来,随后推到山下,大大小小的石块顺着山沟滚落,发出“嗵嗵”的响声。这对于袁爱辉来说要比上课“精彩”多了,接下来的二十分钟里,袁爱辉的注意力几乎全被吸引到了窗外,直到中午放学铃声响起,袁爱辉才“回过神来”。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖