您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

今日特稿:大白菜 遭遇价格“寒流”之思(图)

作者: 记者于昆 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-06 04:17


  大白菜,遭遇价格“寒流”之思

  看着眼前积压的300余吨大白菜一天天枯萎,张兆成期待客商上门。

  “庄稼就是‘撞家’,‘撞’上了就赚钱,‘撞’不上则赔钱。”菜农们对近几年忽高忽低的菜价调侃道。

  菜农郭悟礼皱着眉头点燃烟,猛抽了几口,抬头望着天叹息:“明年到底种啥菜不赔钱啊?”

  让一些菜农、小菜贩、冷库加工厂老板没想到的是,今年一些大菜商在接连赔本后,选择一夜之间“逃跑”。

  菜农

  11月24日一大早,红古区平安镇仁和村的郭悟礼就叫醒妻儿,扛起䦆头、耙子赶往村后的菜地腾地。他要赶在地冻前把地里的菜根清理出来,翻地、浇灌冬水,准备明年开春种菜。忙乎了一会儿,郭悟礼皱着眉头点燃烟,猛抽了几口,抬头望着蓝天叹息:“明年到底种啥菜不赔钱啊?”

  蔬菜对于当地的很多菜农来说是主要收入来源,去年这里的大白菜是抢手货,卖出了好价钱。

  在仁和村村支书张兆成看来,没人能说清楚市场行情,去年大白菜的地头价每棵8角,最高时收购价达1元,一亩地卖四五千元很轻松,所以今年几乎每家每户都扩大了大白菜的种植面积。该村是专业的蔬菜种植村,全村280户人,1300口人仅有耕地1800亩,去年全村大白菜种植面积约400亩,今年近700亩。

  也因为去年的行情好,郭悟礼家的大白菜种植面积由去年的1亩地扩种到今年的2亩。当时村里菜农都觉得今年白菜收购价肯定在一斤7角以上,但谁也没料到最终只能卖到几分钱的地步。现在想想当时是盲目了,没有摸清市场行情。按照今年7分钱的价格,肯定要赔上老本了。

  郭悟礼算了笔明细账:二胺一袋200元,尿素一袋100元,一亩地各要用一袋,“起垄耕地”费每亩80元,收菜成本200元,再加上种子、浇地、人工等费用,每亩大白菜的平均种植成本在1000元左右,按照这个结果,每亩地按毛菜重1万斤算,一斤也要卖到1毛钱才能保本。而如今,一亩大白菜只能卖700元左右,菜农辛苦了大半年,最后一亩地净赔300多元。

  在与仁和村仅一里路之隔的复兴村姚开林家的菜地里,1万多斤大白菜被整齐地堆放在一起,眼看今年种菜赔钱了,姚开林按当地土办法把菜冬藏起来,等待春节前后卖个好价钱。储完白菜,姚开林外出打工去了。天气一天天变冷,妻子陈七秀隔三差五来查看菜是否受冻,再过十几天就是“大雪”节气了,陈七秀准备给冬储的大白菜加盖保暖设施。邻村十余户菜农和姚开林的想法一样,冬储只为将来卖个好价钱。

  “庄稼就是‘撞家’,‘撞’上了就赚钱,‘撞’不上则赔钱。”当地菜农对近几年忽高忽低的菜价调侃道。

  红古区蔬菜产量达到4.5亿公斤,产值1.5亿元,蔬菜种植的收入占到农民人均纯收入的61.6%,蔬菜产业是全区最大的一项富民产业。

  大白菜最早在上个世纪80年代初由外地引进红古,从那时起就作为兰州的主打菜一直延续至今。

  根据省农牧厅农产品市场信息办发布的信息:今年全省大白菜产量比去年增加了约15万吨。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖