您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

今日特稿:大堡子山秦公墓:文物保护之路(图)

作者: 记者岳超群 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-08 04:25


 大堡子山秦公墓:文物保护之路

  礼县的甘肃秦文化博物馆。

  大堡子山秦西垂陵区出土的部分文物。

  文物保护,引起越来越多的关注和重视。

  礼县文物局为了保护好秦西垂陵园,防止出现过的文物流失,进行了一系列尝试。目前,该县正联合陕西省文化遗产研究院拟定保护规划,建立先秦文化展示区。

  历史遗恨

  “现在我们见到的西垂陵区的文物主要是圆顶山等地出土的,大堡子山秦公墓因为发掘时已遭受了严重破坏,文物流失严重。现在许多文物流失海外,像法国的鸱枭金片、美国的秦公壶、日本的秦子钟等等,见也难得一见了。”提到大堡子山秦公墓文物的流失,原礼县先秦暨三国文化研究会副会长陈建荣很是遗憾。

  今年11月中旬,央视《探索·发现》栏目播出了纪录片《寻秦》,其中略探了秦公大墓流失海外文物的一些情况,法国巴黎的集美博物馆工艺精美的鸱枭、金虎,美国纽约古朴大方的青铜器秦公壶等,还有众多已现形的或仍不为人所知的,不胜枚举。

  甘肃省文物局博物馆与社会文物处白坚主任表示,说到甘肃近些年的文物流失,主要就是大堡子山秦公墓,这也是上世纪90年代初中期盗墓猖獗等导致的历史遗留问题。

  1993年,大堡子山秦西垂陵园在村民“挖龙骨”过程中不幸暴露在“有心人”的视野,不少人加入到“挖金玉”的行列,秦公大墓遭遇了拉网式盗掘。原礼县先秦暨三国文化研究会的马建营回忆,当时他坐在公共汽车上,就经常在途中看到一群人拿着铁锹和短把镢头,从徐礼公路及西汉水两岸涌向大堡子山。“1993年9月12日,永兴乡龙槐村赵某等59人盗挖大堡子山秦公墓,盗得金器、青铜器共17件,经西和县西峪乡王磨村王某介绍,以26万元卖给山西闻喜县文物贩子曹某。文物未追回。”类似的记载见诸当地公安机关的档案中。就在这样的“盗”与“贩”中,秦公大墓的文物急遽流散,在后来的岁月中,几经辗转,终流失海外,成为难以弥补的憾恨。

  “太多的精品文物流落到国外,这也给日后的研究造成了诸多不便。秦公墓最初就因发现的时候陪葬物基本被洗劫一空,给墓主身份的认定增加了重重难度。陈建荣感慨。

  1993年6月15日,甘肃省政府召开全省电话会议,有关领导在会上对礼县盗掘古墓葬、倒贩文物的严重违法犯罪问题作出指示。11月15日,省政府有关领导带领省公安厅、省文物局负责人在礼县召开打击盗掘古墓现场会,并限期让礼县县委、县政府刹住盗墓歪风,次日,又在天水召开截“源”堵“流”打击文物走私现场会,对礼县盗掘文物通过天水倒卖的现状提出了具体的措施,反盗掘古墓葬和倒贩文物的工作大力开展起来,礼县抽调100多名政法干警、300多名干部组成专项斗争工作组,展开了一场声势浩大的“严打”斗争。此次严打共查获盗掘、倒贩文物案件15起,涉案人员224人,逮捕49人,追缴、上交文物600余件,追缴赃款100多万元。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖