您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

今日特稿:大堡子山秦公墓:文物保护之路(图)

作者: 记者岳超群 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-08 04:25


 

  归期难期

  1995年底至1996年初,礼县大堡子山盗墓风潮又一度复苏。

  整座山被挖了盗洞,有些能看出是专业的探铲所为,有些干脆就是农用锄头的“杰作”,做着发财梦的盗墓者继续在其中搜罗,地上还零星地散布着被盗墓分子遗弃的石甬、陶罐碎片。

  1996年2月,甘肃省文物局安全检查组赴该地检查时,当场发现二三十人正在盗掘,发现检查组一行,盗墓分子仓皇逃走。后来有人发现不是公安人员,逃跑几百米后,竟然集体站在山头上向检查组挥舞铁锹示威。盗墓分子的猖狂令人气愤。

  1996年春,大堡子山秦公陵园被甘肃省政府列为省级文物保护单位,同时,公安机关加大了打击力度,1997年以后,较大规模的盗挖活动基本得到遏制。

  当地工作人员提出或可以由国家提供资金,由当地政府出面,及时征集尚流散在当地民间的文物,遏止文物的继续流失。若可以给上交文物的人一定的经济补偿,且不追究其责任,应该还是可以挽回一部分文物的。毕竟有些手上有文物的人并没有相应的销售渠道,也害怕事露后承担法律责任。

  但也有人表示这样成效可能不大:“先不说价钱上的差异,如何建立信任就是个问题。现在说是不追究,日后呢?毕竟这不是什么合法的事。而且,完全免责是不是在某种程度上纵容了文物盗窃的不法行为?”

  甘肃省文物局副局长廖北远认为:“民间流散文物征集并不是那么简单的事,要按实际情况区别对待,像涉及到违法的文物就只能是收缴。”

  “流散在民间的文物,有些尚可以由当地政府出面征集,但这也面临着巨大的资金困境。而流失国外的问题就更复杂,只能由国家出面。”白坚说。

  秦西垂陵区被盗挖的文物在美国、法国、日本、比利时等,都曾见其踪影。

  西垂陵区流失的文物,也有所回流。继马承源之后,上海市博物馆曾从比利时古董商手中购回了几件秦公墓出土的文物。2009年著名美籍华人收藏家范季融、胡盈莹夫妇无偿捐献了9件国家级文物,其中有3件就是秦公鼎、秦公簋。

  关于大堡子山秦公墓的流失文物,廖北远表示,许多情况仍在调查之中,尚没有形成定论,最终将如何解决,仍难以言说。

  “已经流失在国外的文物,要实现大规模回流只怕不是很现实,起码我们现在没有办法。”礼县文物局局长马世峰说。

  其实,流失文物的回流从来都是很有挑战性的问题。

  中国流失海外文物的回归,主要通过依法追索、回购和捐赠3种渠道来实现。但不花钱、真正通过法律途径追索回来的文物为数甚少。回购也是挑战重重。流失文物交易价格节节攀升,也引发新的焦虑:“付出的经济代价攀升,刺激了文物拥有者的胃口,这是否会形成恶性循环,最终加剧国家的负担,且导致文物成功回收更加困难?


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖