您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

今日特稿:大堡子山秦公墓:文物保护之路(图)

作者: 记者岳超群 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-08 04:25


 

  完善保护机制

  白坚表示,省文物局对文物保护是极为重视的,但工作需要层层推进。在大堡子山秦公墓之后,再也没有出现大规模的文物流失。

  “我们在县、乡、村层层成立文物保护组织,签订层层责任书,鼓励全民参与其中。而且,现在也正逐步完善行政责任追究制度,努力将工作做得更好。现在我们正在联合甘肃省公安厅,进入打击文物犯罪的收尾阶段。”省文物局安全监管、督察处的工作人员说。

  文物保护,引起越来越多的关注和重视。

  礼县文物局为了保护好秦西垂陵园,防止悲剧重演,进行了一系列尝试。“大堡子山遗址我们派了两个人24小时监守,对其他遗存我们也是重点督查,并进行定期不定期的宣传,培养当地居民的文物保护意识。我们还逐步建立起县乡村文物保护网络,并聘任了文物保护员。”礼县文物局局长马世峰说。

  目前,礼县正联合陕西省文化遗产研究院拟定保护规划,预计建立大堡子上线秦文化展示区-蒙张-赵坪先秦文化展示区。马世峰说,进一步的考古挖掘和文物保护尚在进行规划,力争从源头上对文物流失进行防范。

  而礼县也建立了规模宏大的甘肃秦文化博物馆,力求能给幸存的文物一个“舒适的家”,也让当地人对文物有更深的了解和认同感,以调动全民的文物保护意识。

  “要有效地遏制文物流失,法律上必须进一步完善,有关部门也要强有力地执法,防止保护队伍的腐化没落,此外,调动起全民对文物保护的重视也是极为重要的。”礼县县委宣传部副部长赵旭东表示。“文物是一个民族极为珍贵的历史文化遗产,蕴涵着广袤的信息,其价值难以估量。已经流失到国外的,大多数我们已经基本没办法了,这是难以弥补的缺憾。但是,对于现在还流散在国内的,或者尚未被盗掘的,我们还能做一些工作,这是我们的责任。”

  复旦大学文物与博物馆学系教授陆建松曾经谈道,文物犯罪是一个综合性的复杂的社会问题,其三个主要环节——文物盗窃、非法交易和走私存在着相互滋长、伴生的关系。巨额的非法利润是引发文物走私犯罪活动的主要因素,而文物走私又刺激了文物盗窃和文物黑市,并为文物走私提供了“货源”,文物盗掘、盗窃和走私活动的猖獗又加速了文物黑市的发育和兴旺。因此,要有效地遏制和杜绝文物犯罪活动,必须在三个环节上同时着手,进行综合治理,要求文物部门和公安、海关、工商等部门密切协作。

  -文/图本报记者岳超群


本篇新闻热门关键词: 

[发表评论]
编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖