您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A13 正文

兰州:河道清淤挖出5枚生锈手榴弹(图)

作者: 记者姚智 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-09 05:03


  河道清淤挖出5枚生锈手榴弹

  从外形和锈蚀程度判断可能为战争时期遗留 兰州警方专业排爆人员已对其转运处理

  

河底淤泥中发现的5枚手榴弹。本报记者裴强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者姚智)12月8日,兰州市公安局110指挥中心接到兰州水运巷道养护有限公司清淤工作人员报告,6日以来,清淤人员连续从河底挖出5枚锈迹斑斑的手榴弹。接警后,兰州市公安局立即派出专业排爆人员对这些手榴弹进行转运处理。

  12月8日下午4时许,当记者闻讯赶到北滨河路欧洲阳光城附近清淤工人的临时驻地时,城关公安分局靖远路派出所民警已赶到现场,并对存放手榴弹的库房进行了临时管制。记者看到,5枚已严重锈蚀的手榴弹存放在库房的角落里。据兰州水运巷道养护有限公司一位负责人介绍,最近一段时间,按照公司要求,他们驾驶清淤船对平沙落雁附近的河道进行清理,主要工作就是将河底泥沙挖出后转运至岸边,保持河床平整,保证航运安全。12月6日,就在工作人员将一船刚刚从河底挖出的泥沙转运至河边临时堆积场时,负责卸载的工人突然看到从泥沙中滚出一个手榴弹,工人们看到手榴弹木制手柄已经腐朽,而且铁制部分锈迹斑斑,就将它存放在了堆积场的一间库房内。但让他们万万没有想到的是,自那天开始,工作人员不断从河底挖出的泥沙中发现手榴弹,直到12月8日下午,被挖出的手榴弹已有5枚之多。因为不知如何处理,他们随后拨打了110。

  采访中,靖远路派出所民警告诉记者,从手榴弹的外形和锈蚀程度判断,5枚手榴弹为战争时期遗留。他们在处警的同时已将此事向上级有关部门汇报,这些手榴弹随后将由公安部门专业排爆人员处理。同时,处警民警提醒广大市民,一旦发现爆炸物切忌触碰、搬运,要在第一时间报警,等待警方处理。

  (报料人:刘先生,奖励30元)

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖