您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

兰州:天斧沙宫地质公园开发项目日前通过审议(图)

作者: 首席记者石玉龙 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-16 04:36


  “天斧沙宫”终得否极泰来

  兰州市政府常务会议审议通过该地质公园遗迹保护和开发项目  

景观“临海悬宫”。

  

本报相关报道。

  景观“亮剑”。本报记者李桐叶摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者石玉龙)12月15日,记者从兰州市国土资源局获悉,天斧沙宫地质公园开发项目日前通过了兰州市政府常务会议审议,它标志着兰州“天斧沙宫”的保护和开发工作有了实质性进展。依据《兰州市天斧沙宫省级地质公园地质遗迹保护可行性研究报告》,天斧沙宫地质公园近期建设项目计划在2015年之前完成,总投资4099.74万元。

  惨遭“剃头”之祸亟待保护

  早在上世纪80年代,兰州市就提出了开发天斧沙宫的规划,但一直未得到过实施,部分景观遭到了洗砂厂不断侵蚀、削山造地填埋等人为破坏。

  今年4月,天斧沙宫地质公园开发项目通过省国土厅组织的专家评审,正在等待最后的批复。可惜项目还未实施,天斧沙宫就惨遭厄运。今年5月至6月,本报先后以《天斧沙宫景区遭“剃头”之祸》、《天斧沙宫遭破坏景区为一级保护区》和深度调查《天斧沙宫:惨遭“剃头”后能否否极泰来》等连续报道,及时地反映了位于安宁区与皋兰县交界处的天斧沙宫类丹霞地貌遭人为破坏严重的报道。引起了社会各界的广泛关注,省、市、区国土部门高度重视,展开了对天斧沙宫的保护行动,天斧沙宫地质公园项目也被提上了议事日程。

  堪称省会城市“丹霞”之最

  据地质专家介绍,天斧沙宫地质公园的主体遗迹为丹霞地貌,天斧沙宫周围的黄土地貌、构造形迹、滑坡、风蚀地貌、侵蚀地貌等也发育完善,地质遗迹景观组合独特。这些地质遗迹的形成演化过程清晰地记录了兰州地区古地理古气候环境,具有重大科学研究价值。

  兰州市天斧沙宫省级地质公园由丹霞地貌景区、九州台景区、西津村景区组成,主体景区是丹霞地貌景区,位于兰州市安宁区安宁堡仁寿山以东的龙凤峡之中,距刘沙公路1.5公里,距市中心15公里,交通便利,是我国省会城市规模最大,丹霞地貌景观系统发育最完整的自然景观。专家介绍,建立地质遗迹地质公园,不仅对该遗迹进行长期有效的保护,促进国内外学者对丹霞地貌、气候变化的研究,而且对支持当地经济、文化和社会的可持续发展具有十分重要的意义。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖