您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A11 正文

迎大年:重拾逝去的“年味”

作者: 曹勇 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-01-18 05:49


  迎大年:重拾逝去的“年味”

  甘州区靖安乡停演数年的秦腔和秧歌准备重返春节舞台

  靖平村的秧歌队正在排练。

  每日甘肃网-兰州晨报讯 物质匮乏的年代,人们寄希望于过年能吃能喝能乐。随着物质生活水平的不断提高,虽然“年味”越来越淡,但是定格在人们心中那份永恒不变的年结却依然存在。

  “雕爷”的幸福年

  1月14日,位于合黎山脚下的张掖市甘州区靖安乡政府所在地的大街上和往日一样平静,各种店铺开门营业,路边小贩往来吆喝。虽已是农历腊月二十一,街道上仍感觉不到一丝过年的氛围。

  “雕爷”原名陈瑞礼,今年73岁,是靖安乡新沟村名人,也是新靖剧团的负责人,因年轻时在秦腔剧中表演“座山雕”惟妙惟肖,当地一些老人给他取了个绰号“座山雕”,后来有人干脆直呼其“雕爷”。

  “雕爷”从小爱好秦腔,抽空跟随老师傅学艺,武戏是他的拿手绝活。现在由于年岁已高,腿脚不灵便,在剧团负责乐器演奏。记者见到“雕爷”时,他正在一秦腔爱好者家中探讨秦腔。“雕爷”告诉记者,他们的剧团早在清朝年间就已成立。自他记事起,每年春节期间秦腔剧目是老百姓不可不看的节目,从腊月排练到正月演出,大人、小孩一场不落。每场演出,戏台都被四面八方赶来的群众围得水泄不通,而且每每还能看到富户的大轱辘车,堡子墙上和戏台对面的高台上爬满了小孩,经常是戏演完了,观众却仍不愿离开,还有人跑到后台去看演员卸妆。

  “过年看戏成了附近村民春节期间雷打不动的一项爱好,然而这样的习俗却从2007年春节开始中断了4年。”“雕爷”说,停演的4年里,已经习惯于春节期间听戏的老百姓总觉得春节缺少了滋味。而唱惯了秦腔的“雕爷”从腊月到正月也过得没滋没味,只能窝在家里看电视。

  今年腊月期间,“雕爷”经常满面春风地出现在村民眼前,“今年的戏唱不唱了?”每当遇到群众这样询问的时候,“雕爷”总会乐呵呵地说:“唱,你就等着春节看好戏吧。”由于相关部门大力扶持,中断了4年的新靖剧团今年将重新为村民唱大戏。

  追忆儿时年味

  “今天都腊月二十一了,街上仍冷冷清清的。”虽然今年春节期间可以唱秦腔解闷,但却与儿时春节前热闹的气氛相差甚远,靖安乡新沟村41岁农民陈增银感叹道。

  在陈增银的记忆中,小时候虽然家里的物质条件不是很好,但过年对于全家来说都是翘首期盼的日子。吃过“腊八”饭后,就已进入春节倒计时,扫房子、擦玻璃的活小孩也能帮助大人完成。而从腊月十五开始,整个村子开始沸腾,张家杀完猪李家杀猪。而最高兴的就要数小孩子了,杀猪不但从腊月到正月顿顿吃猪肉,而且猪尿泡也是孩子们争抢的好“玩具”。

  “那时只要看到杀年猪,也就寓意着春节临近。”陈增银还告诉记者,腊月二十三之后,各家各户开始做馍馍、炸油果,整个村里就又弥漫着油香味,有些人家的面食正月过后还吃不完。而现在分散养猪的农户少了,杀年猪的情景也成了一种回忆;馍馍、油果等食品超市就有现成的,想吃了逛趟超市就手到擒来,农村妇女即便还有亲自动手做的,数量也是少之又少。

  以往的一些记忆似乎随着生活水平的不断提高和人们思想观念的改变而发生了变化,以前过年的热闹气氛已荡然无存,因为在那个物质匮乏的年代,似乎只有过年才能一饱口福,而如今的生活水平相较以前,天天都在过年。同时,以前的生意人大多都有讲究,正月十五不过不营业,造就了村民大都在腊月就将整个正月的日用品及副食品全部准备齐全。而现在的人却少了许多讲究,不管春节前后,均能买到需要的生活物品,所以也就没必要提前为了过春节而大操大办。

  年结依然存在

  1月14日下午3时许,靖安乡靖平村文化体育广场锣鼓震天,虽已是三九严寒,但无论是捅着袖筒的大人,还是蹒跚学步的孩童,听到锣鼓声仿佛得到号令一般,纷纷走出家门来到文化体育广场。该村秧歌队正在热火朝天排练社火,准备参加今年春节期间全乡的秧歌表演。

  38岁的村民王克彦是这个60多人的秧歌队负责人之一,他从年轻时就酷爱秧歌,以前每年都参加村里的秧歌表演,可是两年前由于资金问题,村里的秧歌队停演了。今年由于村委会支持,秧歌队又重新组建。王克彦坦言,秧歌队演员基本属于义务演出,村民却依然乐此不疲,其实就是为了图个热闹。短短两个小时的排练很快结束,但意犹未尽的村民仍不愿散去,在帮忙收拾道具的时候,一位观看排练的中年妇女随手拿起“膏药匠”的胡须挂在自己的下巴上,有模有样地连扭带唱,博得村民阵阵大笑。

  记者在采访中还了解到,靖安乡除了新沟村的秦腔剧团、靖平村的秧歌队在加紧排练外,该乡上堡村的农家妇女目前也正在排练舞蹈,准备春节期间为全乡百姓送上一道精美的文化大餐。

  记者感受到,人们过年的情结始终没有淡化,就充分说明了这一点,秦腔和秧歌似乎就是春节的影子。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 李薇娜(见习)
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖