您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

兰州春节文化庙会闭幕式举行

作者: 平丽艳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-02-07 04:57


  兰州春节文化庙会闭幕式暨千人社火展示活动昨日在东方红广场盛大举行

  龙翻腾 鼓飞舞 社火闹春

东方红广场人山人海。本报记者裴强摄

  本报讯(首席记者平丽艳)2月6日是传统的元宵佳节,“金龙闹春”第十届兰州春节文化庙会闭幕式暨2012新春社火展示活动,让兰州东方红广场变成了欢腾的海洋,来自皋兰县、城关区、七里河区等地的7支队伍组成的千人“社火长龙”,擂响气势豪迈的兰州太平鼓,踩着凌空飞舞的高高跷,舞动憨态可掬的狮子……纷纷赶来给广大市民拜年。

  沿街市民筑起人墙

  昨日一大早,不少市民便冒着料峭的春寒蜂拥赶往东方红广场。距社火表演还有半个小时,看社火的市民已沿街筑起厚厚的人墙,整个广场人山人海。

  上午10时许,被誉为“天下第一鼓”的兰州太平鼓擂响了2012新春社火展示活动的第一槌,来自皋兰县的150名鼓手时而腾空而起,时而两军对垒,震天的鼓声让兰州的城市客厅——东方红广场转眼间沸腾了。永登县也不甘示弱,拿出“看家绝活”——进入首批国家“非遗名录”的苦水高高跷,表演者们装扮成“曹操”、“关二爷”等戏剧人物,脚踩3米多高的高跷,凌空飞舞的表演让市民大开眼界。

  “现代社火”赶来闹春

  除了皋兰县的太平鼓、永登县的高高跷、七里河区的“威风锣鼓”、榆中县的“龙狮闹春”、安宁区的“太平和谐”等传统精品社火外,城关区的“幸福城关”龙头花车上,“喜羊羊”、“机器猫”等现代造型,吸引了不少小孩子的目光。更值得一提的是城关区的“百人锣鼓方阵”,8名身着盔甲的时尚女孩在气势豪迈的兰州太平鼓阵的环绕中,擂响了铿锵有力的8面“中国龙鼓”,灵动时尚的表演与气势豪迈的兰州太平鼓形成鲜明对比,在传统社火和时尚元素碰撞中,让广大市民禁不住拍手叫好,这也是本次社火展示中的最大亮点。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖